央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“顺风车”活动寻求在京常态化 拟6月实现

发布时间:2012年02月17日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月15日电 (记者 应妮)今年1月10日至2月10日,有“顺风车王”之称的王永与陈伟鸿、郎永淳、赵普、邓飞在微博中倡议发起的“春节回家顺风车”公益活动。据不完全统计,30天里吸引超过18000名网友参加,500余名车主帮助1000余名乘客免费搭车。

  在14日的“春节回家顺风车”总结会上,王永表示,希望通过种种制度和技术手段能将“顺风车”活动常态化。

  他建议,国外的特殊车道方法可以借鉴,比如有的车道如果只有一人是不允许使用的。他以通县高速路为例,现在开辟了一条公交专用车道,私家车不可以使用,但如果我车上满载了四个人,也就是四辆车拼成一辆车,是不是就可以走公交车道了。从个人利益来说是想开得更快,因此也愿意搭载几个人。这种光荣实惠的事情与车主个人利益结合起来,这样的事情才能持续和长久。

  王永介绍,常态活动中将推出“公益里程”概念,参与公益顺风车活动的车主,搭乘者会给车主支付“公益里程积分”,而这些积分可兑换成物品,或以车主名义捐给慈善基金会等,也可兑换加油卡、电话充值卡等。

  同时,将建“顺风车”手机客户端平台,利用最新移动互联网技术和二维码技术,为车主及搭乘者以手机为终端来满足实时性的需求匹配,提供省钱,省心又方便的拼车出行方式等一系列思路,将顺风车常态化。

  北京蜂侠飞科技有限公司副总裁曹月华称,常态顺风车挡风玻璃贴上二维码贴纸,并向搭车者发放二维码徽章等,可进行安全认证。

  目前,发布顺风车信息的网站及二维码手机客户端平台正由专业公司免费建立中。

  北京市委宣传部副部长、首都文明办主任陈冬表示,“顺风车”这一项活动的提出,在一定程度上对于环节北京的交通、拥堵、对于北京环境的治理是非常有好处的。对此我们是高度赞赏和全力支持。他认为顺风车活动可与“学雷锋”活动相结合,并建立长效机制。

  北京市交通委副主任刘缙则表示,顺风车这类活动宜疏不宜堵,政府应多一些引导,少一些干预。在北京,目前仍应以优先发展、乘坐公共交通为主。

  此外,王永透露,6月5日是环境日,他们计划在今年6月6日发起“世界顺风车日”,并将提议交至联合国环境署。完

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 顺风车
  • 常态化
  • 车主
  • 积分
  • 客户端
  • 加油卡
  • 里程
  • 充值卡
  • 出行方式
  • 公交专用车道