央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃临夏手工地毯传承千年受青睐 极具文化内涵

发布时间:2012年02月17日 23:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社甘肃临夏2月15日电 题:甘肃临夏传承千年的手工地毯海内外受青睐

  作者 丁思 潘瑞雄

  不远万里从新西兰购置羊毛,精心独到的制图外加细腻的剪裁,一朵朵富贵牡丹和一簇簇铃兰水仙便跃然于甘肃穆斯林民众使用的地毯上面。记者14日走访了甘肃穆斯林群众的聚居区――临夏回族自治州,“触摸”了这道传承千年的手工地毯制作工艺。

  临夏是古丝绸之路南道要冲,也是明代著名的四大茶马司之一,早在唐代,伴随着丝绸之路的悠悠驼铃,伊斯兰教就在这里扎根,历经多个朝代。如今,这里生活着回族、东乡族、保安族、撒拉族等穆斯林民众,此地已逐渐成为中国伊斯兰教的繁盛之地。

  古稀之年的达乌代儿孙满堂,在他家的客厅里,悬挂着一张绣有中国长城的挂毯,这件挂毯是多年前达乌代从当地一家地毯厂定制的。“我家这件挂毯值好几万元呢!”达乌代说,长城是中国古人创造的伟大奇迹,是中国的象征,最能代表中国文化。

  达乌代告诉记者,早在千年前,手工地毯工艺就从西域经丝绸之路传入临夏,如今,这里的家家户户都有使用地毯的习惯,无论是家庭使用,还是朝觐做礼拜,都格外地偏爱,不过更多的穆斯林现在都喜欢收藏。

  时下的临夏,浓郁的春节气息还未散去,但此地多个地毯企业生产车间里已是目不暇接,工人们正紧张地编织地毯,成品的地毯被整齐地码放在仓库,等待进入市场。

  这些充满异域风格的手工地毯,有些是精心钩织的“皇宫”图案,彰显雍容和典雅;一些颜色较深、代表中国文化的龙凤图案,艳丽缤纷,尽显富贵华丽;而最有异域特色的当数阿拉伯民族风情的地毯,风格迥异的清真寺建筑风格,令人无不叹服。

  “当地经济落后,文化封闭,手工织毯工艺没有受到外来文化的冲击,才得以保存传承。”临夏市兴强地毯有限责任公司负责人王丽琴说,这里的民众喜好毯子由来已久,而生产的地毯、挂毯做工精细,质地牢固,美观大方受到海内外青睐,尤其是艺术挂毯,以其独特的艺术形式表现了生活美,极具艺术品味和文化内涵。

  当地制作手工地毯大多需要纺纱、染线、缠线、绘图、织毯、片剪、洗毯、平毯等十多道工序。王丽琴说,“手工地毯有着机织地毯无法比拟的优势,它的生产工序复杂,工艺严苛,生产周期长,售价自然要比机织毯高出很多。

  记者采访获悉,这里生产的手工毯售价没有上限,一块地毯少则卖到几千元人民币,多则卖到10余万元,由于其原料纯正、工艺精良、花色品种多、收藏价值高等诸多特点,吸引了越来越多的外商。目前,已远销美国、日本、德国、法国等国家,尤其受到阿拉伯国家的青睐。(完)

热词:

  • 手工地毯
  • 文化内涵
  • 皇宫
  • 丝绸之路
  • 伊斯兰教
  • 唐代
  • 建筑风格
  • 东乡族
  • 龙凤图案
  • 驼铃