央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆在“十二五”规划中着重打“民生牌”

发布时间:2011年02月24日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,南疆三地州正加快修路改水,发展设施农业、特色林果,组织劳务输出,农民收入已在快速增长,新农村建设在稳步推进。自治区扶贫办主任赵国明说:“新疆将在未来10年内,抓好优质林果1000万亩,继续培育优质畜牧业。同时还将加大培训力度,提高贫困农牧民的素质,到2020年争取使贫困农牧民人均收入达到1万元以上。”

  近年来,新疆扶贫开发已累计解决了257万贫困人口温饱问题。根据国家统计局新疆调查总队的统计数据,2010年新疆农牧民人均纯收入已经达到4642.67元,同比增长19.6%,比全国平均增速快4.7个百分点,增速居全国第一。

  几年前,和田县农民托乎逊一家还在为生计发愁,如今他靠政府支持的一个织地毯架已经发展壮大成拥有两个织毯车间的小型地毯厂,一年地毯收入就已经达到10万元。

  和田是中国手工羊毛地毯的故乡,目前,新疆的第一个地毯专项规划《和田地区手工羊毛地毯产业发展规划》已经编制完成。这个规划总投资4.16亿元,小到从业人员技术培训,大到龙头企业的扶持、专业地毯网站建设都有详细的措施和计划,力争通过5年努力,将和田手工羊毛地毯产业迅速发展成为当地重要的民生产业。

  赵国明告诉记者,扶贫办已经购买了1.9万多台地毯架免费赠送给当地贫困户发展手工地毯产业,这项计划将涉及1.98万户,3.4万人将从中直接受益。

  新疆维吾尔自治区经信委副主任任光华非常认可这个项目的潜力:“和田手工羊毛地毯纯属手工艺劳动密集型产业,涉及畜牧业、轻工业、纺织业、旅游业等,产业链延伸到千家万户。”(完)(责任编辑:马敏)