央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年藏毯展会划上圆满句号交易额达7100万美元

发布时间:2011年06月25日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历时4天,由国家商务部、青海省人民政府、西藏自治区人民政府共同举办的2011年青海藏毯国际展览会圆满闭幕。展会期间共实现交易额7100万美元,交易成果颇为丰硕。这是记者6月23日从藏毯展会闭幕式暨新闻发布会上了解到的。

  本届展会在前七届的基础上,在主办方和承办方的共同努力下,达到预期目的。主题更加鲜明,专业化程度提升。本届展会紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发战略、支持青海等省藏区经济社会发展的重大机遇,按照“四个发展”要求,以服务藏毯产业企业为目的,融传统手工、现代工艺精品和民族文化展示于一体,精心打造国内外地毯产业与文化交流沟通的平台。展会生命力和吸引力不断增强,凸显了国际化、专业化、民族化、品牌化特征,更加符合科学发展,更加贴近民生所需。展会影响力不断提升,品牌效应日益显现。本届展会上,世界手工地毯主要生产国齐聚“藏毯之都”,参展境内外企业193家,特别是如伊朗等手工地毯生产大国参展商大幅度增加,我省有15家企业上会,美国、德国、意大利、希腊、土耳其、日本等34个国家和地区客商参会,国内16个省区的地毯生产商参展和30个省区的经销商参会,参展参会客商4500余人。10个特装展位独具特色,风格迥异。大型经销商入会采购,参展展品从数量和品质大大提高。经过8年的培育和打造,青海藏毯国际展览会已经成为一个集藏毯产品、技术、信息和资本交易于一体的经贸合作平台,品牌效益日益显现。

  地毯精品荟萃,交易成果丰硕。参展展品数量和种类较往届大幅增长,既有手工、机织地毯,又有国际较为流行的丝毛地毯,藏毯、波斯毯、印度嘎背毯等同台亮相。首次聘请国内工艺美术大师组成专家评审组,分设手工地毯类、机织地毯类、艺术挂毯类、展位设计奖、优秀组织奖五大奖项,共评审出21幅优秀作品。此外,展会更加注重产销对接,参展展品更加适应消费者需求。特别是具有浓郁民族风格的地毯、艺术挂毯等销售活跃。组织水平再上新台阶,展会运营有条不紊。展会前期,省商务厅、中国藏毯协会、藏羊地毯集团等分赴德国、美国等国家和地区广泛开展招商招展工作,扩大了青海藏毯国际展会的国际影响力,吸引更多国外地毯生产商和采购商参展参会。(作者:叶文娟)