央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐工全地面起重机关键技术荣获国家科技进步奖

发布时间:2012年02月17日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月15日电(记者杨进欣)在14日举行的国家科学技术奖励大会上,徐工集团工程机械股份有限公司的“全地面起重机关键技术开发与产业化”荣获国家科学技术进步二等奖。

  此次“全地面起重机关键技术开发与产业化”是工程机械行业首次将全地面产品关键技术自主研发与其产业化为一体共同研究而推出的高端科技项目。该项目的成功研制不仅打破了国际垄断,为我国风电、石化等重大工程以及国防建设提供了必须的国产装备,而且多项技术已广泛应用于各类轮式起重机和大型特种车辆等产品,带动相关产业实现重大技术突破,显著提升了我国工程机械高端装备制造业的全球竞争力。

  全地面起重机是集机械、电子、液压、控制和通信技术于一体的工程施工装备,是工程机械产业中技术含量最高、附加值最高、极具发展前景的行业之一。但2004年之前,此类产品完全依赖进口,严重制约我国重大工程建设和国防建设步伐。

  徐工在国家863计划“机群智能化工程机械”的研究基础上,2002年研制了我国第一台25吨级全地面起重机。随后又相继自主研发了50吨至1200吨级15个品种新产品的开发,多次引发行业技术革命。目前,徐工全地面起重机国内市场占有率达60%以上,国际市场占有率20%以上,使我国成为世界上第三个能独立研发并批量生产全地面起重机的国家。

  目前,在全地面起重机行业徐工已从追赶者变成了领跑者:关键技术国内首创技术15项,国内首创或填补国内空白产品13项,起升高度、起升速度、爬坡度等关键技术指标达到国际领先水平。

  全地面起重机关键技术及产品还给徐工带来了巨大的经济效益,仅在2008-2010年企业新增销售收入72亿元,新增利税27亿元,创汇8888万美元,并且每年以50%以上速度增长。

热词:

  • 全地面起重机
  • 关键技术
  • 起升高度
  • 技术突破
  • 国家科学技术奖励
  • 国家863计划
  • 进步奖
  • 国家科技
  • 科技项目
  • 自主研发