央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐工晋升全球工程机械50强排行第七

发布时间:2011年05月10日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《中国工程机械》杂志5月初推出“全球工程机械制造商50强排行榜”,徐工集团位列第7,继续领衔国内同行。这是徐工继2010年成为首家进入50强的中国企业(位居第9位)之后,在全球排行榜中的又一次跃升。

  过去的2010年,徐工不仅在规模和运营质量上,实现突破性提升,更是开启了一场增长方式和发展模式的蜕变。

  在被全球产业视为终极发展动力的“研发、技术体系打造”上,徐工通过利用全球技术资源,不断完善技术体系和布局,自主创新能力全面提升。为了锁定“世界级创新”目标,2010年徐工大手笔投入7.3亿元人民币,建立国家级研究中心――徐工研究院。该院不仅是徐工未来业务的孵化器,为徐工输送创新性全新产品和技术,更将强化企业的行业领先地位,放大徐工在“世界级标准制定”上的话语权。

  在徐工技术创新能力突飞猛进的同时,一批代表中国甚至全球先进水平的产品――500吨级、1000吨级、1200吨级全地面起重机,2000吨级履带式起重机,12吨级中国最大的大型装载机,88米亚洲最高的高空消防车,第四代全智能路面设备等,在徐工密集诞生。徐工集团“高技术含量、高附加值、高可靠性、大型化”的“三高一大”产品战略正全面变为现实。

  2010年,徐工在产业链体系、地域布局的排兵布阵上也更进一程,收购了2家发达国家关键零部件制造企业,并使其迅速融入自身产业体系之中。由此,徐工核心零部件体系得到进一步强化,困扰行业多年的瓶颈零部件制约也有望破局。

  在延长、加粗产业链条的同时,徐工业务布局也空前强化。凭借传统优势板块――起重机业务,徐工目前已晋身全球移动式起重机产业亚军;在中国路面设备行业,徐工再度加冠;而在竞争激烈的中国装载机领域,徐工更是穿过“重重封锁”,市场地位、影响力全面提升。为了进一步巩固既有优势,同时塑造更多的增长极,2010年至今,徐工在传统业务和以挖掘机、混凝土机械、重卡为代表的战略性业务上,“多管齐下”地施以重手。除了投资50亿元兴建超大型起重机制造基地,投资33亿元建立大型装载机、混凝土搅拌设备制造基地及挖掘机基地、环卫机械基地外,徐工还斥资119亿元,打造大型现代化重型卡车制造基地。

  徐工在全球市场的拓展推进也“连点成线”,释放出更大的活力和竞争力。为推动国际业务发展,徐工4月份在上海奉贤投入百亿元人民币,建立出口产品制造基地。继在中东建立物流中心地后,最近,徐工又投入数十亿元人民币,建立巴西组装制造基地。徐工还进一步强化国际营销服务渠道建设,已经在全球发达地区和发展中地区市场,布下了中国工程机械行业最完善、最密集的营销网络。 徐躬轩