央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工程机械: 坚持自主创新争做王者

发布时间:2011年05月12日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十大自主创新成就”专栏

  我省是全国工程机械的重点大省,技术研发水平国内一流,拥有徐工集团、徐工重型、南京航天晨光、三一重机、华通动力重工等一批行业龙头骨干企业;徐州工程机械产业基地是我国工程机械行业唯一的国家级产业基地。江苏在大吨位起重机、高空作业车、重型掘进机、大吨位挖掘机等工程机械产品上已取得一系列突破,掌握着领先优势。

  目前亚洲最大吨位的履带起重机、全地面起重机、轮式装载机均来自于我省。徐工集团的XGC28000型2000吨履带式起重机的成功下线一举将国产履带起重机拉升到2000吨级,并刷新了国内行业的多项记录:起重量第一、起重力矩第一、臂架长度第一,被誉为“神州第一吊”,成为近年来国产化履带起重机超大吨位进程上的又一座巅峰。LW1200K装载机是我国目前最大吨位的轮式装载机,拥有国际先进技术,其成功开发是国内装载机行业的一次重大技术提升和突破,对打破国外大型装载机的绝对垄断局面,引领我国装载机行业朝着高可靠性、高技术含量、高性能、大吨位的方向发展具有划时代的意义。徐工重型的1000吨和1200吨全地面起重机的成功开发,使得我国成为世界上第三个能研发并生产千吨级全地面起重机的国家。目前,徐工重型具备了125吨至1200吨级14种大型全地面起重机大吨位系列产品的开发和生产能力,产品获国家授权专利59件,其中发明专利12件。大吨位产品在嫦娥2号发射台吊装工程、沈阳鞍钢搬迁跋鱼圈工程、天津空客工程、中石油广西钦州千万吨炼油等众多项目中,表现出优良性能。

  我省的掘进机研制水平代表了我国最高水平。南京航天晨光研制的具有自主知识产权的切割功率达300千瓦的重型掘进机,填补了国内空白,标志着我省重型掘进机技术已达到国际先进水平。由于其大功率以及超强的破岩能力,不但是大型煤矿采掘作业的主角,还可在铁路和公路的隧道施工中施展拳脚。三一重机开发的70吨、85吨、200吨全液压挖掘机填补了国内空白,在高效节能液压、发动机集成控制、智能怠速控制和工作装置轻量化等技术方面取得突破,实现超大型全液压挖掘机节能8%,效率提高9%。200吨全液压挖掘机改变了超大型挖掘机长期依赖进口的局面。该企业是国内唯一、全球第5超大型挖掘机研制厂家,销量在国内同行业排名第2位。

  我省在高空作业车的研制方面具有全国领先的实力。徐州海伦哲开发的25米、28.5米、33米、34.7米等系列产品国内市场占有率第一,同时也改变了30米以上高空作业车产品完全依赖进口的局面。首家开发出联动折叠+伸缩、多组折叠+伸缩混合臂高空作业车,填补了我国复杂混合臂高空作业车的空白,在整机性能、作业效率和场地适应性等方面达到国际先进水平;首家开发出全遥控自行走高空作业平台,使高空作业效率比传统产品大幅提高。