央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称实名检测艾滋推行困难 或影响感染者诊治

发布时间:2012年02月17日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中国疾控中心相关负责人对“艾滋病检测采用实名制”以及关系人“强制告知”制度表示赞同的消息,引发了激烈争论。(重庆)昨日,市疾控中心性病与艾滋病防治所所长吴国辉称,我市暂时不会改变自愿匿名初筛的做法。

  最近,广西、湖南等地都在加速拟推艾滋病检测实名制,即受检测者在初筛时需要向检测机构提供本人姓名、身份证号、现住址等真实信息。另外,广西还将推行“强制告知”制度,艾滋病感染者在法律上必须有义务告知配偶和伴侣。

  针对部分省份拟推行艾滋病检测实名制,中国疾病预防控制中心相关负责人2月8日称,实名制利于治疗和预防,“尤其是在防控重点地区开展更广泛的实名制艾滋病检测,是非常有效的措施。”

  MSM(男男性行为人群)防艾民间组织——重庆彩虹工作组负责人周生健也持相同观点,“艾滋病人若要得到国家免费药物治疗,早已采用实名制,现在只是将实名制提前至初筛阶段,这有助于避免病人流失和病毒扩散。”他表示,推行实名制需要一定时间,“现在,可能仅有一半人会接受。”

  同为防艾民间组织的重庆同心工作相关负责人小牧表示,该组织对成员进行了抽样调查,结果显示:如推行实名制检测,53%的人选择不再参与检测,仅有8%的人认为是否实名制毫无影响,12%的人称仍会继续参与检测。

  小牧表示,目前社会对艾滋病人的歧视还很严重,实名制会让艾滋病感染者担心个人隐私被泄露,将导致不去检测和治疗,“防艾重要的是让更多人去做检查,设立种种门槛后,保密机制又尚未完善的情况下,如果急于推行实名制将造成感染者选择‘逃避’,初筛人群将大为减少。”

  在采访中,市疾控中心性病与艾滋病防治所所长吴国辉并不愿意对“检测实名制”表态,但他表示,我市暂时不会改变自愿匿名初筛的做法。(记者 夏帆)

热词:

  • 艾滋病人
  • 初筛
  • 检测机构
  • 艾滋病检测
  • 疾控中心
  • 艾滋病感染者
  • 防艾
  • 性病
  • 我市
  • 防治所