央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

艾滋病唾液检测试剂获准上市 是否感染一查唾液即知

发布时间:2011年05月05日 07:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  用相同的原理,可不可以将这一技术应用于艾滋病的快速检验?正是这份灵感,才有了今天的艾滋病唾液检测试剂。

  灵敏度比国外产品更高

  与美国现有的艾滋病唾液检测试剂相比,这款新研发的试剂对抗体的放大效果更好,其灵敏度要比国外产品高出10至100倍。换句话说,这将使艾滋病检测的窗口期从原本的4周至2个月,缩短为3周。

  人体感染HIV后,一般需要一段时间才会产生抗体,1至2个月左右血液中才可检测到,这段时间就叫窗口期,但窗口期同样具有传染性。艾滋病的窗口期漏检是一个全球性难题,新的唾液检测试剂有效缩短了窗口期的漏检时间。

  唾液不传染却可检验

  艾滋病既然不会经过唾液传染,那为何能通过唾液检验呢?对此,专家解释,艾滋病毒的传播主要通过抗原,而检测则是通过抗体。

  在艾滋病病毒感染者的尿液、唾液、泪液、精液、阴道分泌物中均可检测到艾滋病病毒抗体。比起尿液检测,唾液便于采样工作人员现场监督采样,有效避免了人为因素对检测结果的影响。

  成防艾筛查绿色通道

  我国HIV报告感染人数远低于实际感染人数。2009年,卫生部和联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估结果表明:中国现存活艾滋病病毒感染者和病人约74万人。然而,截至2010年10月底,我国累计报告艾滋病病毒感染者和病人仅为370393例,其中病人132440例;死亡68315例。

  由于社会歧视等原因,有些人在怀疑自己感染艾滋病后,往往不好意思到医院检测,更有甚者试图通过献血来确认。

  事实上,艾滋病如果能及时发现并开展治疗,是可以得到长期有效控制的。唾液检测试剂,只需要被检者在嘴里含5分钟棉签就能轻松取样,可以减轻高危人群的心理负担和抵触情绪。