央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆:超300人"染艾" 将对所有住院病人检测艾滋病

发布时间:2011年04月01日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐3月31日电(记者 潘莹)3月下旬,新疆颁布一项新规定,要求在全区范围内扩大艾滋病监测检测覆盖面,以最大限度发现感染者。

  新疆近日下发的《关于进一步加强艾滋病防治工作的通知》中说,针对累计报告艾滋病感染者超过500例以上的县、市、区,各类医疗卫生机构对100%的住院病人、80%以上的门诊病人实行艾滋病检测,累计报告病例在300例至499例之间的,各类医疗卫生机构对100%的住院病人、50%以上的门诊病人实行艾滋病检测。

  对累计感染者低于300例的县、市、区,医疗卫生机构将对80%的住院病人、30%以上的门诊病人实行艾滋病检测,而对累计感染者超过50例的乡镇,乡镇卫生院要对50%以上的就诊病人实行艾滋病检测。

  新疆维吾尔自治区卫生厅党组书记殷宇霖介绍说,目前新疆艾滋病疫情出现新趋势,吸毒人群艾滋病传播尚未完全控制,性传播开始成为主要传播途径,感染者和病人追踪管理十分困难,部分地区和人群的疫情已进入高流行状态,同时,易感染艾滋病行为人群和流动人口的防控工作难度加大。

  新疆维吾尔自治区卫生厅通报的数据显示,截至去年底,新疆累计报告艾滋病病毒感染者33149例,感染者人数位居全国第五,人均感染率位居全国第二。目前,新疆艾滋病疫情严重的地区主要包括伊犁哈萨克自治州、乌鲁木齐市、阿克苏地区、喀什地区、和田地区、吐鲁番地区。(完)(实习编辑:苏海霞)