央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对华"双反"扩展至风电 中国业界将抗诉到底

发布时间:2012年02月17日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯2月10日,美国国际贸易委员会(ITC)裁定从中国进口的应用级风塔对美国相关产业造成了实质性损害。这一裁决意味着美国商务部将继续对中国输美风电产品展开反倾销和反补贴调查。

  中国机电产品进出口商会日前表示,对这一结果感到遗憾,并认为,美方不承认自身产业竞争力不够,却欲通过给中国的相关产业扣上反倾销和反补贴的帽子达到对自身产业实施保护的目的,这是典型的贸易保护主义。如此保护不仅不利于中美两国在新能源领域的合作,也不利于降低美国的大型风电运营商的发电成本,不利于新能源在美国的普及推广。

  机电商会强调,中国风电产品出口增长的根本原因是市场竞争优势,是近年来中国风电产业的快速发展、中国风电装备企业较高的管理水平、先进的生产技术和生产规模优势的必然结果,而非低价倾销或政府补贴。

  机电商会将继续组织国内相关出口企业积极应对“双反”调查,并强烈要求美国有关政府部门按照公平、公正、透明和市场化的原则处理相关调查事宜,避免作出不利于中美两国能源合作的举动。

  2011年12月29日,美国国际贸易委员会接受WindTowerTradeCoalition(风塔贸易联盟)的申请,对来自中国和越南的应用级风电塔产品启动反倾销和反补贴合并调查。自调查伊始,机电商会立即组织国内应用级风塔生产和出口企业,对美方的反补贴和反倾销调查进行无损害抗辩工作。

  对中国光伏产品的“双反”调查尚未平息,美国又对中国的风电产品发难。种种迹象表明,美国对中国产品的“双反”调查将成为一种常态。

  依据ITC此次的初裁结果,美国商务部将继续对中国输美风电产品展开反倾销和反补贴调查。按正常程序,美国商务部将在今年3月和6月分别作出是否对中国输美应用级风塔征收反补贴和反倾销关税的初裁。

  资料显示,此次“双反”案所涉及的中国公司包括天顺金属(苏州)制品有限公司、江阴澄西船厂、上海泰胜电力工程机械有限公司、重山风电设备有限公司等4家企业。调查的产品为风电塔架,是风电场建设必需的关键零部件,用以支撑大型风力发电机,价格占整个风力发电机组价格的20%左右,售价一般为60万美元。

  不过,据业内人士判断,此次“双反”调查对行业影响不是很大。从短期来看,美国“双反”对于中国风电业的影响要远小于光伏。因为这次涉案产品仅限于风电塔架,涉及的设备和企业不多。另外,中国风电的市场主要在国内,美国市场才刚刚起步。这与中国光伏的市场结构是相反的,中国光伏90%的市场在国外。

  但业内人士也指出,随着中国风电国际化步伐的加快,其国外市场比例也必然增加。加之美国贸易保护主义倾向日趋明显,未来美国扩大“双反”调查范围的可能性较大。从长期看,“双反”调查的影响将是长远的。

热词:

  • 中国风电
  • 双反
  • 反补贴调查
  • 抗诉
  • 业界
  • 应用级
  • 风塔
  • 中国产品
  • 风电场
  • 塔架