央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世贸组织裁定波音获美国非法补贴

发布时间:2011年04月01日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦3月31日电(记者刘洋、王昭)世界贸易组织31日公开了今年1月所作出的裁决报告,支持欧盟部分诉求,裁定波音公司获得美国至少53亿美元非法补贴。但这场长达近七年的贸易争端距离终点尚需时日。

  据世贸组织当天公开的文件内容,该组织认定美国对波音公司的补贴行为与世贸规则不符。欧盟提交的证据显示美国政府自1989年至2006年向波音公司提供了“被禁止的出口补贴”,估计总额至少53亿美元,包括通过美国国家航空航天局资助波音26亿美元研究经费,22亿美元海外销售企业出口补贴以及美国华盛顿州、堪萨斯州、伊利诺伊州等地方政府税收减免等措施。

  报告认定这些补贴措施压低了波音公司产品售价,给空客公司进入第三国市场造成阻碍,并建议美国政府撤销部分补贴或采取措施消除不利影响。

  这份报告公布后,欧盟和美国均再度各自宣布胜诉。欧盟在其官方网站上称该报告明确支持了欧盟的主要诉求,是“具有里程碑意义的判决”;美国贸易代表罗恩柯则表示报告对美国而言是“重大胜利”,证明美国政府对波音的补贴程度远远不及欧盟向空客提供的补贴。

  世贸组织1月31日就欧盟诉波音获政府补贴案做出最终裁决,结果以“密件”形式发给双方。但得知裁定结果后,原被告双方均称“打赢官司”。

  这份报告将于60日内交争端解决机制讨论通过,双方有权在30日内提出上诉。有分析人士认为,美国政府和欧盟方面仍会就判决结果提出上诉,距离两大航空巨头“补贴案”真正尘埃落定或产生贸易制裁结果可能还需要数年时间。

  就欧盟补贴空客和美国补贴波音的争端已持续多年。美国2004年向世贸组织提出诉讼,指控欧盟以各种形式向空客提供非法补贴;欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音公司提供巨额非法补贴。世贸组织去年6月和9月先后作出空客和波音补贴案的初步裁决,分别认定欧盟向空客、美国向波音提供了非法补贴。