央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟对中国产皮鞋反倾销“寿终正寝” 四年半维权之路 “走出去”长一智

发布时间:2011年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻京记者 洪俊杰

  长达四年半的抗争,中国制鞋企业终于等到了那一刻――从今天起,欧盟将正式停止对中国产皮鞋征收反倾销税。回顾过去种种艰辛,对中国产品“走出去”步伐,应有不少启示。

  反倾销损人不利己

  其实自1995年起,欧盟就对中国输欧皮鞋实行严格的配额限制。此后,欧盟虽然承诺,从2005年起对中国鞋类取消进口配额,但却在同年开始反倾销调查,并于次年10月裁决向中国皮鞋征收为期两年的16.5%的高额反倾销税。两年到期后,欧盟又宣布延期15个月,直到今年3月底到期。

  逐步扩大对欧皮鞋出口,是中国入世后应享有的正当权利,况且大部分欧盟成员国已无制鞋产业,从外部进口实属正常。可这一惠及彼此之举,却因为欧盟某些国家和协会的反对,最终沦为贸易保护主义的牺牲品。

  不过,过去几年事实已经证明,此举损人不利己。欧盟是中国鞋类产品的第一大出口市场,仅2006年到2010年,中国输欧皮鞋数量减少了约4000万双,造成中国约2万名工人失业。同期,欧盟市场皮鞋价格平均涨幅超过一成,贸易保护主义的恶果最终转嫁到消费者身上。此外,征税还增加了在华设厂的跨国企业负担,5年多来,以阿迪达斯、彪马为代表的欧洲鞋业联盟企业为此多付近10亿欧元进口税。

  官民并行积极应对

  回顾中国鞋企四年半的漫漫维权路,亦给中国企业上了生动一课。“欧盟之所以最终放弃继续征收反倾销税,离不开奥康等中国鞋企的积极抗辩以及商务部通过世贸组织的积极协商”,本月3日,商务部公平贸易局副调查专员夏翔就此事表态。

  面对欧盟的贸易歧视措施,中国走出了民间和官方并行的维权之路。早在2006年,中国制鞋企业就走上了联合抗争之路,同年10月,5家中国鞋企就欧盟的裁决上诉至欧盟初级法院。与此同时,包括商务部、行业协会在内的中国政府和业界各方也多次与欧盟方面开展交涉,并表态“尊重和支持中国鞋企的上诉”。

  2010年4月20日,中国政府正式诉诸世贸组织。当年5月,奥康鞋业决定上诉至欧盟高院。时至今年3月,在欧盟反倾销措施到期前,欧盟相关行业协会没有提起复审请求,按欧盟法律规定,这意味着反倾销措施到期后自动终止。

  未来道路并不平坦

  虽然欧盟停止了向中国产皮鞋征收反倾销税,但仍留下“尾巴”,称对上述产品进口沿用为期一年的监察机制。

  因此,中国企业不应盲目乐观。在欧盟停止征税后,可能会有大量订单涌入中国企业,这或许将导致中国下一阶段输入欧盟市场的皮鞋数量激增。因此专家提醒,中国企业需要控制出口数量,延长出口期限,避免落下口实,造成不必要的麻烦。而一直与欧盟进行抗辩的奥康鞋业董事长王振滔则提出了中肯建议,企业应以此为戒,规范自身贸易行为,开辟多元市场、优化出口产品结构。他表示,最终在国际市场上取胜靠品质,而不是靠低价走量,只有这样中国鞋业在国际舞台上才能占有主动权。

留言评论