央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象资料显示:牡丹江近22年今冬降雪量为第四少

发布时间:2012年02月17日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网2月15日讯 昨天,一场小雪飘落牡丹江市。然而,由于降雪量太小,在市气象记录上却没有量的记载。截至昨日,牡丹江市已经一个多月没有“像样的”下雪了。自1991年以来,在牡丹江市只出现过三次这种情况,这个冬天,雪花成了雪城的“稀客”!

  连续一个多月几乎不下雪

  这个冬天,人们对雪花似乎特别期待。然而,雪花却是那么不善解人意,总是昙花一现般地匆匆离去。

  昨天一早,牡丹江市上空阴阴沉沉,似乎一场大雪正在酝酿。11点左右,牡丹江市上空飘起了棉絮般的雪花。看那架势,好像能下一场像样的雪。毕竟,这个冬天,雪花还没露几次面呢!可是,仅仅半个小时的工夫,雪花便急忙收场,令人多少有点失望。

  回忆这个冬天下雪的日子,不得不追溯至去年的11月份。当月,牡丹江市累计降雪量为12.9毫米,其中,在11月23日出现的最大一场雪量就为其奉献了7.6毫米。打那以后,牡丹江市再没下过一场像样的雪。

  低压来源路径不利于牡丹江市降雪

  据市气象资料记载,自2011年11月至2012年2月14日,牡丹江市降雪总量只有13.3毫米。不难看出,除了2011年11月份的降雪量,只剩下0.4毫米了。而这仅有的一点降雪量还被分成了四场降雪。

  像这样冬季较长时间没有明显降雪的情况,自1991年以来,在牡丹江市气象记录也只出现过三个年头。分别为1991年的12.6毫米、1995年的12.5毫米和2002年的12毫米。由此可以看出,这个冬季的降雪量则为第四少。而与历史同期相比,更是少了一半还多。

  那么,究竟是什么原因,让雪城的降雪变得如此偏少?据市气象专家分析,去冬今春牡丹江市降雪少得出奇,主要是因为低压来源的路径不利于牡丹江市降雪。要满足降雪条件,冷空气要与暖空气交汇,而且必须是“势均力敌”才行。可自2011年11月份入冬后,一开始暖空气势力较强,冷空气一直较弱,后期冷空气“来劲”了,暖空气却弱了下去,冷空气一到就将暖空气“消灭”,根本构不成“对抗”,无法形成降雪的必要条件。

  看来,冷暖空气一直“不合拍”,成了没有形成降雪的主要原因,也直接导致牡丹江市干旱现象的产生。从目前情况看,预计牡丹江市今春降水量与往年相比仍旧会继续偏少。

热词:

  • 降雪量
  • 气象资料
  • 牡丹江市
  • 冷空气
  • 稀客
  • 市气象
  • 一个多
  • 冷暖空气
  • 降水量
  • 气象记录