央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东临沂:新学期消防第一课 教育检查相结合

发布时间:2012年02月17日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网临沂2月15日电 随着新学期的到来,各大、中、小学校陆续开学,为全力做好新学期学校消防安全工作,全面预防和减少学校火灾事故的发生,2月13日,山东临沂公安消防支队罗庄大队迅速行动,积极部署,将学校消防安全工作纳入“清剿火患”战役重要内容,在辖区范围内大力开展校园隐患排查、宣传教育培训等活动,积极为新学期学校师生营造一个良好的消防安全环境。

  大队监督检查人员先后到罗庄区童星幼儿园、高都小学、临沂市十八中学等20家学校开展防火检查。实地检查了中小学、幼儿园,特别是寄宿学校的安全疏散通道、安全出口是否畅通;学生宿舍门窗等是否存在障碍物影响紧急情况逃生和施救;学生宿舍楼、教学楼、食堂、实验室等重点部位消防设施、灭火器材等配备是否齐全有效;应急灯、消防安全疏散指示标志是否完好;是否开展安全教育、培训和演练;师生是否熟悉和掌握消防安全“四个能力”,各级消防安全责任和措施是否落实等。

  同时,对各学校及周边场所的消防水源、消防车通道等基本情况进行了全面熟悉掌握,对辖区校园及其周边重点单位、重点部位、重点场所的消防器材配备、消防安全疏散方案、安全出入口的数量、位置等进行了摸底、掌握,并积极帮助辖区学校建立和完善消防安全工作预警机制和科学的消防安全应急预案,让师生全面熟悉校园及周边场所的消防水源、消防车通道、消防设施等消防基本情况,熟知火灾发生时正确的逃生路线和自救方法,提高师生们的逃生自救能力。做到紧急情况下能及时出动开展灭火及救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失。

  此外,罗庄大队进一步部署开展新学期消防安全“第一课”活动。通过消防检查与安全知识教育,在新学期为广大师生撑起一把消防安全“保护伞”。此次检查共发现隐患67处,现场整改了59余处,下发《责令限期改正通知书》8份,整改了大批隐患。

热词:

  • 消防安全
  • 新学期
  • 第一课
  • 消防水源
  • 消防支队
  • 消防设施
  • 校园
  • 责令限期改正通知书
  • 开学
  • 中小学