央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿月票卡乘车咋那么难 等20多分钟也没辆普通车

发布时间:2012年02月17日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:“为了上班方便,我办了一张月票卡,没想到却给自己找了麻烦。”昨天,市民张先生给本报打来热线表示,自购买月票卡乘车后,有时等上20多分钟也不出现一辆能刷月票卡的公交车,由于要赶时间上班,最后只得选择乘空调车。记者与客管办相关部门核实得知,根据天津市公交车辆运营调度计划,月票线路的普通车与空调车比例应为2:1。至于张先生反映的问题是否属实,记者昨天对运营的月票线路公交车进行了调查。

  市民诉苦

  拿着月票卡常等不到普通车

  “我每天8点半上班,经常要等662路,有时候连着过去两辆空调车都不来一辆普通车。”据张先生介绍,他于前年购买了月票卡,经常乘坐的月票线路公交车为47路、48路和662路等。购买了月票卡后,通过一段时间的乘车他发现,经常有等不到普通车的情况出现。早晨上班为了赶时间,他只得选择乘坐空调车。“为什么等普通车那么难?现在个别月票线路的普通车是不是比空调车少了?这不让月票卡成摆设了吗?”

  记者调查

  晚高峰时部分线路普通车少

  昨天晚高峰时段,记者在红光里站、天津日报大厦(北)站对张先生所反映的47路、48路和662路等月票线路公交车进行了调查。

  昨日,在天津日报大厦(北)站,16时45分至17时17分的半个多小时时间里,一共驶过6辆47路公交车,其中票价为1.5元的普通车只有两辆。而在这段时间里,对面的48路共驶过3辆车,其中1辆是普通车。在红光里站记者发现,662路月票线路公交车情况不错,从17时38分至17时52分,共驶过3辆662路公交车,其中两辆为普通车。从17时36分至18时01分,设在同一个公交站的20路共驶进4辆车,其中3辆为普通车。

  客管办

  普通车与空调车发车比例2:1

  据了解,月票线路包括1至99路、609路、631路、634路、639路、645路和662路。记者与客管办相关部门核实了解到,目前,根据本市公交运营调度计划,为保证持月票卡乘客的乘车需求,月票线路的普通车与空调车发车配比需达到2:1。

  96196公交客服

  高峰时多原因造成比例不均

  针对张先生反映的问题,记者拨打了公交客服热线96196。一位工作人员表示,按照计划,月票线路的普通车与空调车比例为2:1,各个车队车辆配比情况不完全相同,一般发车时,空调车不会多于普通车的数量。市民遇到的客流高峰时段普通车与空调车比例不均衡问题,是由多种原因造成的。高峰时段路况复杂,可能因堵车延误造成普通车未能及时到站,也有可能是车队为了缓解客流高峰压力,有车就发,导致一个时间段内空调车比例高于普通车。冬季天气寒冷,乘坐空调车出行更舒适,许多市民也曾建议增加空调车。

热词:

  • 普通车
  • 月票
  • 639路
  • 空调车
  • 631路
  • 48路
  • 客管
  • 客流高峰
  • 47路
  • 调度计划