央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增发价频频下调公私募弱市“掘金”定增产品

发布时间:2012年02月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ⊙记者 吴晓婧 ○编辑 张亦文

  受疲弱市况影响,近期多家上市公司频频下调定向增发价格。在业内人士看来,随着上市公司定增价格的下调,参与定增获利将趋于稳定。在过去1个月,定增类产品业绩大放异彩,无论是私募基金还是公募专户,弱市发行定增产品均成为其“掘金”之道。

  据上证报资讯统计,去年11月份以来的3个多月时间里,已经有多达29家上市公司下调了定向增发价格,其中个别公司甚至多次下调定增价格。具体来看,去年11月有9家上市公司下调其定增价,12月为4家,今年1月则大幅增加至11家,2月以来的半个月时间已经达到了6家。

  上市公司在下调定增价之后,较首次发布预案的价格普遍降低了20%到30%左右,部分公司在多次下调定增价后,价格较最初甚至接近腰斩。如中粮屯河近期发布的修订后的非公开发行股票预案,在募集资金总额、募投计划不变的前提下,下调增发股票的发行底价至5.70元,发行数量上升为不超过8.58亿股。该公司2011年5月首次发布预案,去年10月将定增底价由10.47元下调至7.98元。此次是公司第二次调整非公开发行股票的价格。类似的案例还有四川九洲等。

  业内人士认为,上市公司进行定向增发的价格一般都会较实施定向增发时的股价有所折让,这就相当于给参与定向增发的资金提供了一个“安全垫”,也是对锁定期的流动性补偿。在市场疲弱的背景下,上市公司定增价格的频频下调之后,定价将会更加合理,参与定向获利安全边际也相对更高。

  事实上,据记者了解,无论是私募基金还是公募专户,弱市发行定增产品均成为其“掘金”之道。

  深圳一家中型基金公司人士表示,近期正在发行一款参与上市公司定向增发的专户产品。在其看来,上市公司的定向增发获利比较稳定,这对于专户产品来说是很好的投资对象。事实上,据记者了解,已有多家大型基金公司发行了定增类专户产品。

  据海通证券统计,去年12月定向增发类私募产品出现爆发式增长,全月共成立14只以定向增发股票为投资标的的私募基金,占当月全部新成立43只产品的32.6%,为当年最高水平。

  定向增发类私募产品在2012年首月业绩也大放异彩。据统计,中海 广发证券定向增发1号以20.32%的收益率高居榜首,中海 广发证券定向增发4号以15.38%的收益率排在第三位,广发系列的定增产品共有四只跻身前十。除广发系列外,其余的定增产品同样有不错的表现,如昆仑信托 东源定向增发指数型基金1期和数君投资旗下的系列定增产品。

热词:

  • 掘金
  • 定向增发
  • 产品
  • 增发价
  • 上市公司
  • 指数型基金
  • 增价
  • 私募基金
  • 股票
  • 公私