央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“广发三宝”或集体缺席广发证券180亿元增发

发布时间:2011年05月18日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月16日,广发证券非公开发行A股股票的申请获证监会无条件通过。根据其公布的方案,公司拟以不低于27.41元/股的价格向不超过10名特定对象定向增发6亿股,募资总额不超过180亿元。

  昨日,广发证券相关人士在接受《证券日报》记者采访时表示,公司尚未拿到证监会的批文,待接到批文件后,才能确定下一步的计划,公司将会根据进展情况进行披露。

  “找好参与对象、资金到位,获得批文后,广发证券定向增发将很快启动”,西南证券分析师王大力表示。

  记者了解到,目前广发证券定向增发启动已如箭在弦,而其几大股东或将集体缺席本次增发。有分析人士认为,本次广发证券定向增发或将倚重战略投资者。

  “广发三宝”或不参与

  本报记者从“广发三宝”处获悉,目前辽宁成大、中山公用仍没有参与本次增发的意向,吉林敖东董秘办一位人士则对记者表示,一切以公司公告为准,截至目前,吉林敖东未发布任何相关公告。

  一位知情人士向《证券日报》记者透露,广发去年7月提出增发意向时,起初有几家大股东并不想参与,所以在进行相关讨论时候并没有回避。后来因为市场行情等原因,需要大股东支持,最终有几家大股东决定参与增发。

  2010年广发证券股价从3月末的57元左右一路下行,到7月16日时,股价已降至27.78元。根据关于非公开增发价格的定价规定,增发股票的发行价格不得低于停牌前20个交易日均价的90%。所以当去年8月广发证券公布增发方案公布之时,其股价正处于低谷。按照规定,广发证券的定向增发每股发行价确定为27.41元/股。

  去年2010年10月8日,沉寂许久的券商板块集体发力,其中广发证券更是充当领涨角色。公司股价从10月8日的31.52元起步,到同年11月5日,在不到一个月时间,股价便冲至63.15元,涨幅超过100%。

  从这个时间点广发证券的股价来看,27.41的增发价格无疑具有很大吸引力。这也引起了市场的争议。有分析认为,广发证券定向增发情况实属特殊,在以前的上市公司的增发中很少见。因为与二级市场股价相比,增发价格相当便宜,对于参与认购的各大股东而言,几乎是可以在没有风险的情况下获利。

  “后来增发方案上报后,监管部门认为程序有问题,原因主要是当时大股东没有回避”,上述人士表示。他透露,如果大股东要参与此次增发,必须重新走一遍流程。开董事会、股东大会至少需要一个月时间,而且根据监管部门要求,增发价格也需要重新确定。

  “当时广发的股价在40元左右徘徊,按照发行价格不得低于停牌前20个交易日均价的90%的规定,价格区间大致在40元左右,大股东方面认为有些高了,再加上时间问题,最终决定不参与了。”上述人士表示。

  公司股权频遭折价抛售

  公开资料显示,截至目前,在广发证券的上市公司股东中,仅有华茂股份一家公开表示将参与其定向增发。如果按照华茂股份计划参与的上限18亿元计算,广发证券如果要募集到180亿元仍需从不超过9名特定对象获得162亿元。

  广发证券第10大股东华茂股份近期曾两次发布减持广发证券的公告。华茂股份表示,在限售期满后急于抛售广发证券,主要是为了筹措资金参加广发证券定向增发。

  华茂股份3月22日公告显示,公司在2011年3月18日至21日期间通过深圳证券交易所集中竞价交易系统累计出售所持有的广发证券股份428万股。

  4月1日,华茂股份再发公告:2011年3月29日至31日期间, 公司通过深圳证券交易所集中竞价交易系统出售所持有的广发证券股份235万股. 截至公告日,公司已累计出售广发证券股份664万股,尚余广发证券股票5059万股,占广发证券总股本的2.02%。

  华茂股份表示,经初步测算,股票出售累计实现税后利润约为19860万元,约占公司2010年经审计全年净利润的55.16%。

  实际上,自广发证券借壳上市后首批6.83亿股今年2月21日解禁以来,广发证券便开始高频率现身大宗交易市场。

  数据显示,本次广发证券解禁市值超过300亿元。根据本报记者统计,自2月21日限售股解禁上市以来,共发生64笔大宗交易,涉及6504万股(占解禁股的10%),交易额24.89亿元,从成交价格来看,一般较前一交易日的收盘价平均折价10%左右。统计显示和,自解禁以来截至5月19日,广发证券股价已累计下跌25.7%。

  截至昨日,广发证券的股价收于33.82元,与其定向增发价格27.41元相比,仍相差6.41元。虽然与前期动辄20、30的差价无法相提并论,但仍存一定获利空间。(吴婷婷)