央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐厨垃圾处理市场逐步启动

发布时间:2012年02月17日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

□国海证券

  近期江苏省淮安市将投资4800万元新建餐厨废弃物处理厂,用以专门处理餐饮企业餐厨废弃物。餐厨废弃物处理厂计划将从今年7月开工,2013年底竣工投入使用,日处理餐厨废弃物100吨。

  各地餐厨厨余垃圾处理设施建设情况如下:到2015年,南京市将新建厨余垃圾综合处理厂3座,分别位于江南静脉产业园、江北静脉产业园和汤山新城,预留规模各400-600吨/日左右。2012年成都市中心城区第一座餐厨废弃物无害化处理厂将建成。2012年2月,佛山市尝试厨余垃圾的有偿积分化回收。福建省各地餐厨垃圾处理项目前期工作已陆续启动,福州市餐厨垃圾处理厂选址在红庙岭垃圾填埋场,已委托编制可研报告,近期工程规模将达300吨/日。作为甘肃省循环经济技术支撑项目和甘肃国家循环经济示范区重点项目,兰州市餐厨废弃物无害化处理、资源化利用项目投产后,日处理餐厨垃圾200吨,可最大限度地将餐厨垃圾全部转化为清洁电力、生物柴油、有机肥等能源资源产品。

  “十二五”餐厨垃圾专项投资或达160亿元。我国有660个城市,各类餐馆有350多万家,餐厨废弃物日均产量超过50吨的城市有512个。餐饮企业每年产生的餐厨废弃物已超过4000万吨,可利用餐厨废弃物总量每年3000万吨,数量惊人。蓝白蓝网发布的《2011-2015年中国餐厨垃圾处理市场和投资分析报告》测算,未来五年中国餐厨垃圾专项投资可能将达到160多亿元人民币,市场规模很大。

  餐厨垃圾一般指餐馆等地方产生的有机物,厨余垃圾则指家庭厨房产生的有机物。国内餐厨垃圾处理市场逐步启动。2011年4月,住建部等16个部门联合发布《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作的意见》。《意见》规定,到2015年,50%的社区城市初步实现餐厨垃圾分类收运处理;到2030年,全国城市生活垃圾基本实现无害化处理。2011年8月,国家发改委、财政部、住建部联合批复了北京市朝阳区等33个试点城市(区),实施餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点。国家发改委、财政部安排循环经济发展专项资金6.3亿元对33个试点城市(区)给予支持。目前全国多个城市已启动餐厨、厨余垃圾处理设施建设工作,国内餐厨、厨余垃圾处理市场逐步启动,可关注正积极布局餐厨垃圾处理市场的上市公司维尔利(300190)。

  环保行业相对沪深300走势

  环保行业与非金融行业的相对PE变化

  (来源:新华网)

热词:

  • 餐厨垃圾
  • 废弃物
  • 市场规模
  • 无害化处理
  • 红庙岭
  • 意见
  • 厨余垃圾
  • 餐饮企业
  • 静脉
  • 沪深