央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都农村垃圾试点“户分类”

发布时间:2011年05月16日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月初,成都农村生活垃圾分类处置工作将全面展开,年底各区(市)县60%的乡镇,都要完成农村生活垃圾前端分类收集处置试点工作。

  从4月中旬开始,成都市双流县三星镇南新村38户农户正式试点生活垃圾分类处理:试点农户将家中的垃圾按有机垃圾和非有机垃圾分袋分类装,每天早上,保洁人员定时分类收集,将有机垃圾运送到有机肥堆积池发酵,将可回收垃圾运送到再生资源市场,将不可回收垃圾运送到指定的垃圾桶定点投放,由环卫所运送到垃圾处置场进行无害化处理。

  目前,成都全域正式启动了垃圾前端分类处置试点,探索全民参与农村垃圾前端分类收集工作的新路径:在14个郊区(市)县的平原地区,主要组织开展“户分类”试点运行,在农户家中进行分类试点;在丘陵山区,则将泥土尘灰、厨余垃圾、植物枝叶等可降解垃圾,采用生物堆积的方式集中处置,对金属、塑料、玻璃、废纸等可回收垃圾,则作为再生资源回收利用;对建筑垃圾等就近填埋;对不可回收和不可降解的垃圾,进入垃圾中转站集中处置。

  成都市城管局相关负责人表示,今年农村生活垃圾收集覆盖率将达98%以上,收运率达90%以上,集中处置率要达100%。

  据悉,从2006年下半年开始,成都即按照“户集、村收、镇运、县处置”的模式,在14个郊区(市)县238个镇(乡)2675个村开展农村生活垃圾集中收运处置。2008年底,全市农村生活垃圾集中收运处置体系全面建成,实现全域覆盖。2010年,三圈层8座生活垃圾处置场(厂)已全面建成并投入使用,农村生活垃圾无害化处置率达到90%以上。2010年,该市进一步优化收集设施布局设点,美化生活垃圾中转房(桶点),完善配套设施设备,全市农村生活垃圾收运处置实现了收集全域化、工作标准化、设施景观化、运行可持续化。(四川日报记者刘佳)