央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宏基丧失在俄个人电脑市场领导地位

发布时间:2012年02月17日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于2011年第四季度硬盘短缺,宏基公司对俄罗斯市场的笔记本供货不足。同时,在俄罗斯电子市场需求增长的情况下,宏基公司也没有及时向市场提供智能手机和电视等其他电子产品。宏基公司俄罗斯代表处声称,这一情形与公司改变全球发展战略有关。

  宏基公司东欧、中东和非洲地区副总裁格列普 米申向CNEWS记者介绍,2011年,宏基公司在俄罗斯的收入约为10亿美元,这一数字与2010年相比下降了17%,2010年在俄收入约为12亿美元。

  目前,宏基公司2011年的全球收入情况还没有对外公布,但据公司在俄罗斯的代表处预计,公司全球收入可能呈现下降趋势。格列普 米申指出,从传统上看,俄罗斯是宏基公司经营状况较好的地区之一,所以,公司全球收入的下降幅度应该比俄罗斯地区高,大概会在20-30%之间浮动。2010年,宏基公司全球收入将近200亿美元。

  米申还指出,公司的净利润在收入降低的背景下有所增长。公司在俄罗斯营业额的减少,与在东欧国家营业额减少的原因类似,因为宏基公司对各地区的供货规模,主要依靠各地区对笔记本、智能手机和电话需求量来确定。

  米申还指出,2011年宏基公司更换领导之后,公司的全球战略发生了改变。公司决定牺牲市场份额换取盈利,集中精力经营几种利润较高的产品,包括笔记本、台式机和显示器;同时决定全面停产电视机,只保留有限的智能手机生产订单。

  由于泰国洪水引发的2011年第四季度硬盘短缺致使需求增加,但公司并没有来得及完成俄罗斯地区的笔记本电脑供货量。米申认为,宏基公司作为电脑生产厂商所受到的损失非常严重。

  米申还补充说,2011年宏基公司放弃了一个品牌――eMachines,公司旗下另外一个品牌――Packard Bell的命运也尚不明确。最后,宏基公司极可能只保留自己的品牌。

  2011年4月,宏基公司全球总裁Gianfranco Lanci去职,继任者翁建仁早前就在宏基公司工作,任全球总裁之前曾是企业高级副总裁、IT产品事业部总裁。

  米申讲道,他曾对公司领导高层提出自己的意见,认为缩减智能手机和电视并不值得,但这一意见并没有引起高层重视。宏基公司俄罗斯代表处预期2011年公司在俄营业额将增加30%左右,这其中还包括被认为较有前途的产品――智能手机营业额的增长。

  随着宏基公司在俄罗斯收入的减少,其在俄个人电脑市场中的地位也逐渐下降。据2011年第四季度Gartner公司数据显示,宏基公司电脑产品在俄罗斯的出货量缩减了17%,公司也因此丧失了长久以来一直保持的市场领导地位,在供货商排名中下滑到第三位。第四季度排在前两位的分别是HP和华硕。

  据另外一家咨询公司IDC提供的数据显示,宏基公司在2011年第三季度时就已经失去了市场领导者的地位,当时统领市场的是华硕公司,排在第二的是HP公司。

  译自:2012年2月7日【俄罗斯】CNEWS

  中国贸促会电子信息行业分会供稿 编译: 张冬杨

  更多精彩内容参见“中国经济网-国际频道-国际IT行业资讯”

热词:

  • 宏基公司
  • 个人电脑
  • 市场领导者
  • 智能手机
  • 市场份额
  • 2010年
  • Gianfranco
  • CNEWS
  • 硬盘
  • HP公司