央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6国主权债务信用评级被下调

发布时间:2012年02月17日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在标普和惠誉上个月一次性下调欧元区多个国家的评级后,全球又一评级巨头再对欧洲吹“寒风”――穆迪投资者服务公司13日下调意大利、西班牙、葡萄牙、斯洛文尼亚、斯洛伐克和马耳他的主权债务信用评级,同时把法国、英国和奥地利的评级展望定为“负面”。

  穆迪表示,上述9国对欧元区债务危机所引发金融和宏观经济风险的“免疫力”持续下降。另外,欧洲暗淡的经济前景正威胁各国紧缩措施和结构性改革的施行,各国能否调集足够资源应对危机仍存不确定性。

  穆迪在当天发表的声明中说,下调欧元区六国的主权债务信用评级。其中,意大利主权信用评级从A2下调一级至A3;西班牙评级从A1下调两级至A3;葡萄牙从Ba2下调一级至Ba3;斯洛文尼亚和斯洛伐克均下调一级至A2;马耳他下调一级至A3。

  穆迪表示,作出此次降级决定主要是因为欧元区所进行的财政和经济结构改革仍存在诸多不确定性,且处理欧元区主权债务危机所需要的资源也不一定能够及时到位。

  此外,穆迪认为欧洲宏观经济前景不断恶化可能会影响一些国家财政紧缩政策和结构性改革的实施。

  穆迪指出,这些因素将进一步打击脆弱的市场信心,从而使陷入困境的国家和银行的融资环境继续恶化。

  欧元区外的英国被调降震动市场

  与此同时,穆迪决定保持英国、法国和奥地利3国的3A主权信用评级不变,但将这些国家的评级展望定为负面。

  业界对欧元区多国评级下调并不意外,甚或已有了些“视听疲劳”,但区外的英国出现在调降名单中,对市场还是产生了震动。观察认为穆迪的报告显示欧元区债务危机“外溢”对区外经济体造成负面影响的担忧。

  英国财政大臣奥斯本在穆迪发表评级声明后即刻表态:一、这表明在当前国际形势下,英国无法在债务问题上独善其身;二、那些试图回避债务问题的人,需要清醒了;三、为防止更糟的情况,英国需要坚持财政紧缩政策,任何动摇都是危险的。

  英国一直对欧元持怀疑态度,并拒绝加入欧元区,有意同欧元区保持距离,避免在危机恶化的情况下受到连累。然而,英国财政大臣的表态表明,伦敦已经意识到,经济一体化之下,危机蔓延,很难再有避难的孤岛。英国工业联合会总干事克里德兰说,英国经济的复苏将“取决于欧元区危机的解决情况。”

  “手下留情”,维持德国等国的3A评级

  降级的同时,穆迪维持德国、丹麦、芬兰、卢森堡、荷兰和欧洲金融稳定基金的AAA评级。

  这家评级机构说,考虑到欧洲联盟在维护货币联盟和推行改革以重塑市场信心方面的承诺和努力,穆迪这次“手下留情”,降级力度有限。

  穆迪出手前一天,希腊议会通过全新财政紧缩法案,削减公共职位并降低最低工资标准,为希腊获得欧盟和国际货币基金组织的分期贷款、暂时避免债务违约铺平道路。

  相比穆迪,另一家主要评级机构标准普尔公司动作更大。它上月13日下调欧元区9国主权信用评级,令法国和奥地利失去AAA评级,3天后再次下调欧洲金融稳定基金债务信用级别至AA+,前景展望为“待定”。

  (来源:钱江晚报)

热词:

  • 穆迪
  • 主权信用
  • 信用评级
  • 评级机构
  • 债务危机
  • 信用级别
  • 负面
  • 寒风
  • 手下留情
  • 免疫力