央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西开展千万珍贵树种送农家活动

发布时间:2012年02月17日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国绿色时报2月15日报道(记者 蒋卫民 通讯员 陆志星 秦崇彪)2月3日,广西壮族自治区在崇左市举行千万珍贵树种送农家活动启动仪式。同日,活动在全区14个市的110个县(市、区)同时启动,近5万干部群众参加。各地共向农户赠送苗木超过50万株,植树15万余株。

  自治区政协主席陈际瓦宣布活动启动,自治区政府副主席陈章良、自治区政协副主席彭钊出席仪式。

  陈际瓦指出,开展千万珍贵树种送农家活动,加快发展珍贵树种,是自治区党委、政府为广大农民群众办的一件大实事、大好事,是贯彻落实自治区第十次党代会精神,全面推进绿满八桂造林绿化工程,打好通道绿化、城镇绿化、村屯绿化三大战役的具体行动,必将在全区掀起春季植树造林的高潮,掀起种植珍贵树种的热潮,促进形成“大种树、种好树,人人种、年年种”的新局面。

  陈章良说,珍贵树种资源稀有、材品昂贵,经济价值极高,生态效益和社会效益俱佳。发展珍贵树种,是转变林业发展方式、调整树种结构、丰富物种多样性的重要内容,是绿化美化农村环境、增加农民绿色财富的有效途径,是提高林业经济效益、实现绿色增长的强劲动力,是利国利民,功在当代、利在千秋的战略举措。各地要从推动兴林富民的高度,把发展珍贵树种作为实现林业三大效益的最佳结合点和载体,迅速掀起种植珍贵树种的热潮。

  广西壮族自治区林业厅厅长陈秋华说,全区林业系统要以绿满八桂造林绿化工程和百万农户种千万棵树活动为载体和平台,广泛发动农民群众种植珍贵树种,全力做好各项服务工作,引导农民培育“庭院经济”、“绿色银行”,促进农民增收致富,让珍贵树种发展成为全区林业赶超发展、跨越发展一个新的突破口,成为农民增收致富的一个新的“聚宝盆”,成为农村经济一个新的增长点,成为建设生态文明示范区和林业强区的一个新亮点。

  仪式结束后,陈际瓦、陈章良、彭钊等领导向岭弄屯村民代表赠送了海南黄花梨、柚木等珍贵树种苗木3000多株,并与干部群众在村屯四旁共同种植珍贵树种300多株。

  2010年以来,广西全面加强珍贵树种发展,当年全区种植珍贵树种4.7万亩;2011年增加到6.8万亩,房前屋后零星种植超过500万株。2012年,自治区林业厅联合自治区党委组织部在全区开展千万珍贵树种送农家活动,向农民赠送珍贵树种2000万株,并决定从今年起连续安排5年,累计赠送1亿株。

  (来源:国家林业局)

热词:

  • 珍贵树种
  • 农家
  • 种植
  • 庭院经济
  • 聚宝盆
  • 村屯
  • 苗木
  • 林业厅
  • 造林绿化
  • 陈章良