央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西森林覆盖率达60.5%

发布时间:2012年02月09日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南宁2月7日电(记者 庞革平)以实行动绿化八桂大地,用绿色传递新年祝福。春节后上班一个多星期来,广西各地党政军领导与广大党员干部群众掀起了植树造林热潮。通过开展大规模植树活动,广西各地正在形成“一个村庄一座绿岛,一座城市一片森林”的生态景观,全区森林覆盖率去年已提高到60.5%,稳居全国第四位。

  近年来,广西牢固树立“生态立区、绿色发展”理念,坚持“经济发展是政绩、保护生态环境更是长远政绩”的生态政绩观,先后作出了建设生态文明示范区和建设林业强区两个重大决定,自治区政府还下发了关于实施“绿满八桂”造林绿化工程意见,全面实施涵盖山上造林、通道绿化、城镇绿化、村屯绿化和园区绿化的国土绿化工程,着力打造西江千里绿色走廊和北部湾绿色生态屏障。

  据广西林业厅厅长陈秋华介绍,2011年,全区上下以通道绿化、城市绿化和村屯绿化为重点,统一组织开展了5次大规模植树活动。自治区36位省级领导带头,115个驻邕区直、中直单位全部参加,全区共有市(厅)级领导1000多人次,县(市、区)领导9800多人次、乡镇负责人1.3万多人次参加植树活动。各级共青团、妇联、工会、学校还分别开展了“广西百万青少年造林绿化推进月活动”、“植百年巾帼树,造家庭幸福林”、“千校植万树”等活动。去年,广西全区共完成植树造林415万亩、通道绿化1636公里、城镇绿化2400多万平方米、绿化村屯714个;参加义务植树2800多万人次,共植树9420多万株,让全区森林覆盖率提高到60.5%。其中,梧州、南宁先后荣获“国家森林城市”称号,桂林、钦州两市则荣获“2011年中国十佳绿城市”称号。

  为加快生态文明示范区建设,今年广西将全面推进“绿满八桂”造林绿化工程建设。陈秋华表示,广西在加强山上绿化、调整树种结构、提升森林总体质量的同时,将继续打好通道绿化、城镇绿化和村屯绿化“三大战投”。全区计划实施通道绿化1700多公里,建设城镇绿地340片,绿化村屯1000个,完成山上造林350万亩。同时,开“千万株珍贵树种送农家”活动,给全区1万个村屯赠送珍贵树种苗木2000多万株,给农民增加绿色财富。

热词:

  • 森林覆盖率
  • 村屯
  • 城镇绿化
  • 广西
  • 造林绿化
  • 生态文明
  • 城镇绿地
  • 政绩观
  • 示范区建设
  • 植树造林