央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西迈出林业强区战略“第一步” 产业规模过千亿

发布时间:2011年03月15日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网广西频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广西频道3月15日电(记者吴小康 王志伟)“十一五”期间,广西林业总产值由2005年的293.4亿元增加到2010年的1200多亿元,从位居全国第十一位跃居到第七位,迈出了林业强区战略的“第一步”,跨入我国林业大省区行列。广西林业如何在五年时间内实现如此大变化的?广西打造林业千亿元产业有何经验值得借鉴?记者对此进行了调研。

  --广西林业产业规模过千亿 跻身“林业大省区”

  广西壮族自治区林业厅最新公布的统计数据显示,广西林业总产值已由2005年的293.4亿元增加到2010年的1200多亿元。其中,人造板产量由2005年的340万立方米增加到2010年的1300万立方米;八角、松脂、松香及深加工、玉桂、桂油、栲胶等林产品产量均居全国第一位。自治区林业厅厅长陈秋华说介绍,经过“十一五”期间的努力,广西林业产业规模已过千亿,跻身于“林业大省区”之列。

  首先,广西通过鼓励浆纸、人造板和木竹加工等企业及造林大户建设原料林基地,推进速丰林基地建设工程,木材有效供给大幅增加。“十一五”期间,广西森林采伐限额年总量为2505万立方米,比“十五”增长53%,其中商品材约占全国总量的七分之一,居全国第一位。

  其次,广西林业产业结构日趋合理。广西林业厅统计显示,目前广西林业内部一、二、三产业的比例由2005年的62∶35∶3调整为目前的42∶54∶4,林业第二产业比重提升近20个百分点;木材精深加工、林浆纸为主的第二产业主要产品产量快速增长,花卉、野生动植物繁育利用、森林旅游业等新兴产业成为广西林业新的增长点。

  其三,林业开放合作不断加强。按照“引进来、走出去”的思路,广西引进多家外地林业企业,“十一五”期间累计引进自治区外资金超过400亿元,五年内利用国内金融机构的信贷投资达300多亿元;广西林产品进出口贸易额逐年增加,2010年达到12亿美元。此外,广西通过举办中国―东盟林业合作论坛、林业学术大会、国际兰花学术研讨会等形式,有力地提升了广西林业在全国的影响力。

  此外,为做大做强林业产业,广西还组建了林业龙头企业,培育了3家农业产业化国家重点龙头企业和61家自治区现代林业产业龙头企业,初步建成了一批林产品加工园区,林浆纸、木材精深加工和林产化工等特色产业集群初步形成。