央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房贷政策向首套房倾斜 工行首套房贷可执行基准利率

发布时间:2012年02月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线02月15日讯

  二月中下旬,部分客户首套房贷可以执行基准利率。以前“犹抱琵琶半遮面”的衢州首套房贷政策,终于在工商银行的公开表态中得以真正“破冰”。而工行也成为衢城第一家站出来承认首套房贷“松绑”的国有银行。“现在买房的客户越来越少,房贷市场的资金供给十分充裕,市场供过于求,利率价格下调是必然趋势。”工行个金部一负责人表示,目前工行对首套房贷额度并不控制,只要客户满足首付30%的首套房贷条件,通常情况下都会全额满足其贷款需求。但是到底哪些客户可以拿到基准利率,工行的工作人员并没有做过多的表态,只是称利率会根据客户和市场的情况进行及时调整。

  在工行公开承认首套房贷“松绑”后,记者第一时间咨询了农行、中行和建行房贷相关负责人。三家银行相关负责人不约而同地以“房贷政策从上级行发布到本地银行执行会有一定的滞后性和时间差”为由,并没有正面回答记者关于“首套房贷是否能够执行基准利率”的提问。但是当记者在与这几家银行的内部员工进行交流时,员工们都坦言,既然央行发出信号,那么首套房贷回归基准利率只是一个时间问题。事实上,现在部分优质客户已经开始执行这一政策甚至更优惠政策。

  不少市场人士分析,此次首套房贷利率出现松动,是自2011年调控以来,差别化住房信贷政策的进一步落实以及信贷政策进一步向首次购房者倾斜,首次购房人群在贷款利率上有望获得进一步的优惠和支持。

  另外,记者了解到,目前大部分银行在首套房利率8.5折以上拥有自主权,一股份制银行的资深人士预计,考虑到目前的资金成本,8.5折利率优惠有损银行自身利益,如果没有监管层的明确要求,银行缺乏足够的动力将利率下浮至此,但是9折至9.5折的首套房贷利率的优惠,很有可能会在不久的将来实现。

热词:

  • 基准利率
  • 工行
  • 房贷利率
  • 套房
  • 破冰
  • 信贷政策
  • 央行
  • 股份制银行
  • 买房
  • 首付