央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

点评2011发明奖一等奖:技术市场标准创新开创先例

发布时间:2012年02月17日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年度国家技术发明奖昨日揭晓,其中两个一等奖分别授予了“有机发光显示材料、器件与工艺集成技术和应用”及“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目。巧合的是,这两项成果对推动我国信息产业的发展做出了重要贡献。

  其中,“有机发光显示”(OLED)是一种新型平板显示技术,被认为是下一代最理想的显示技术,具有自主发光、视角宽、成本低、响应速度快、可实现柔软显示等优异性能。此外,它还具有可大面积成膜、节能环保及其它优良特性。

  国际上对OLED的研究始于1987年,产业化则从1990年代后期起步。而中国的OLED追梦之旅于1996年在清华大学开始。从实验室到中试线,从点亮第一款OLED器件到生产出第一款OLED产品,维信诺公司OLED技术不断创新、不断突破。

  12年间,该项目突破了OLED高效率、长寿命、高精密制造的技术难题,获授权发明专利49项,其中国际专利7项;完成一项国际标准和两项国家标准;产品广泛应用于国际国内民用市场,国内市场占有率40%以上,排名第一,国际排名第四。

  宽带化移动信息服务是我国的基本战略需求。进入3G时代以来,移动通信正在向第四代发展。4G是一种超高速无线网络,一种不需要电缆的信息超级高速公路。这样在有限的频谱资源上实现高速率和大容量,需要频谱效率极高的技术。多入多出(MIMO)技术充分开发空间资源,利用多个天线实现多发多收,在不需要增加频谱资源和天线发送功率的情况下,可以成倍地提高信道容量。

  经过近10年的探索,“宽带移动通信容量逼近传输技术及产业化应用”项目提出了“广义多载波技术、普适MIMO传输技术及双涡轮接受技术”,形成了覆盖无线通信收发两端的、宽带移动通信容量逼近传输技术发明。该项目共获39项发明专利,理论成果获通信国际学术界最有影响的IEEE Rice最佳论文奖;18项提案被第三代合作伙伴计划(3GPP)主流国际标准化组织采纳。发明成果已在世界上20余个国家应用于华为公司的基站产品,目前,中国在4G国际技术标准的提案数已达到20%,在国际移动通信界已享有重要的话语权。

  行文至此,读者会发现两个获奖项目有一个共同的特点——在技术、市场和标准3个方面都有所创新。尽管人们会有不同的意见,例如,两项成果在技术原创性上还有欠缺,在产业化和市场占有率方面与国际同类企业相比还有差距等等,但是笔者始终认为,将技术、市场、标准融为一体的创新才是最有价值的、完美的创新。如果以此标准来衡量,即使在全球范围内达到要求的也为数不多。两个获奖项目尽管做的还不够完美,但就国内创新机构而言,他们无疑开了一个好头,提供了一个成功的、可供效仿的先例。

  回顾现代科学技术发展史就会发现,科学技术成果是一回事,真正理解其价值和意义,并将其推广应用则是另一回事,这些工作往往是由不同的人来完成的。认识这一点对于做出完美的创新至关重要,这是需要智慧和眼光的。当前,国内不乏研究创新的机构和学者,如果他们能够认真分析、总结两个获奖项目的经验和教训,为后来者提供一个“范本”,并能在未来的5-10年间以此激发出更多的一流创新成果,那么两个获奖项目留给世人的财富将远远超越现在。

热词:

  • OLED
  • 创新成果
  • 传输技术
  • 范本
  • 技术市场
  • 技术难题
  • 获奖项目
  • 产业化应用
  • 显示技术
  • 发明专利