央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天大四项成果在科学技术奖励大会获一等奖

发布时间:2011年03月31日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 昨日,天津市召开科学技术奖励大会,天津大学收获颇丰,有20项成果分别获天津市科学技术奖自然科学奖和技术发明奖。其中该校作为第一完成单位的1项成果获得自然科学奖一等奖,3项成果获技术发明奖一等奖,10项成果分别获自然科学奖和技术发明奖二、三等奖。

  “聚焦国家重大战略需求,聚焦世界科技发展前沿”,天津大学的科研瞄准“国计民生”。在3项技术发明一等奖中,由该校自动化学院和北京德威特电力系统自动化有限公司联合完成的“超/特高压电网继电保护新技术的研究与应用”项目,瞄准《国家中长期科学和技术发展规划纲要》需求,从根本上解决了传统继电保护原理不能有效保障超/特高压长线路安全可靠运行的技术难点,其成果在从荆门至晋东南建成的我国第一条1000KV特高压交流输电示范线路上成功获得应用,创造了显著的经济效益和社会效益。该学院与兄弟建筑设计单位合作完成的“大跨度折板形斜拉空间网格结构设计施工关键技术研究”成果直接用于2008达沃斯论坛天津主会场――滨海国际会展中心等工程的建设,不仅保证了达沃斯论坛的安全顺利召开,还使得工程成为地标性景点建筑。(记者 赵晖)

留言评论