央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新驱动内生增长绿色发展的基本路径,推动开发区向国际化创新型高科技产业园区加速攀升

发布时间:2011年12月15日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  展望篇

  和谐宜人的生态环境是现代化新南京的重要特征,也是南京经济技术开发区集聚高层次人才、实现可持续发展的必备条件。历经数年的生态工业园区建设,有力推动了开发区的全面发展。

  在这里,绿色不仅是一种理念,还是一种气度,更是一种真情。开发区始终秉承绿色招商理念,不断调轻、调高、调优产业结构,加速实施“双轮驱动”,全力打造以光电显示为核心的先进制造业主导区,以科技服务、现代物流为核心的现代服务业集聚区。

  随着总投资138亿元的中电熊猫液晶面板六代线正式投产,以TFT-LCD面板、模组及整机制造为主线的光电显示产业链在区内基本形成,拥有中电熊猫、乐金显示、LG新港、夏普电子、瀚宇彩欣等重点企业,投资总额达60亿美元,TFT-LCD模组年出货量占全球12%以上,成为国内集聚度最高、规模最大的光电显示产业基地。开发区正以中国南京液晶谷为核心平台,积极向LCD、LED、OLED、激光显示、太阳能光伏及电子装备产业尖端领域转型升级,生态工业链进一步完善,循环经济理念得到完美呈现。

  科技与人才是园区腾飞的双翼。夏普电子全球研发中心、LG电子显示研发中心、西门子冰箱研发中心、艾欧史密斯全球工程研发中心、阿特拉斯科普柯亚太研发中心等上规模外资研发机构纷纷在开发区落户。海内外领军型科技创业人才纷至沓来,来自加拿大的徐长青博士团队开启了激光显示核心技术PPLN激光芯片的先河,来自美国的王锦山博士团队点亮了OLED照明产业在中国的发展。10多所国内高校和科研院所在区内建有科技成果产业化基地,全区高新技术产业产值所占比重超过80%。创新驱动、内生增长、绿色发展的基本路径,推动开发区向国际化创新型高科技产业园区加速攀升。

  生态建设没有终点,下一步,开发区将依托自身优势,加大基础投入,引进优质项目,加强节能减排,发展低碳经济,完善以工业共生和物质循环为特征的工业经济体系,建成经营集约型、资源节约型、环境友好型“三型合一”的生态工业园区。“我们将重点围绕实施主导产业高新化工程、实施企业素质提升工程、实施中水回用示范工程、加强环境综合整治工程、推进污染物减排工程、推进区域生态环境安全工程、建设生活服务工程、开展生态文化建设工程等八大工程,使生态工业园区建设工作再上新台阶。保护生态环境,发展生态经济,倡导生态文明。”开发区有关负责人说。

  昨夜星光璀璨,今朝旭日东升。踏上科学发展新征程的南京经济技术开发区,正领跑春天,好梦正圆!

热词:

  • 绿色招商
  • PPLN
  • 生态工业园区
  • 内生增长
  • 研发中心
  • TFT-LCD
  • 模组
  • 激光显示
  • OLED
  • 基本路径