央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教孩子理财从压岁钱开始

发布时间:2012年02月17日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  理财接力棒

  □谭秋

  “奶奶给的600、外公给的500、小姨给的......”邻居家8岁的晨晨正有模有样地“清点”红包。春节过去了,你家的孩子是不是和晨晨一样收到不少压岁钱?压岁钱是长辈给晚辈的奖励,透着喜庆的贺岁礼。新学期,如何引导孩子用好压岁钱,从小培养理财观念,是爸爸妈妈们不可忽略的课程。

  普及金融概念为先

  不同年龄段的孩子对于钱的概念是不同的。3岁以下的孩子对钱甚至是没有概念的。而此时爸爸妈妈对孩子普及金融概念是非常有必要的。

  让孩子知道钱的价值,教孩子认识钱,这应该从小事做起。坐摇摇车时告诉孩子要投一元的硬币车才能摇动;出超市时,向孩子说明要付钱才能把好吃的东西带回家;孩子喜欢却不实用的玩具,要向他解释玩具太贵,需要很多的钱。渐渐地,家长就在生活的点点滴滴中让孩子明白钱的概念以及重要性,而这种潜移默化的作用是惊人的,它将奠基孩子一生对钱的认知。

  财商培养 从小抓起

  股神巴菲特:5岁时在家外面的过道上摆个小摊向过往的人兜售口香糖,11岁开始炒股;

  英国维珍集团创始人理查德 布兰森:将父母送给他的玩具电动小火车改装提高车速,以每人两块巧克力饼干作为门票价格请小朋友观看,一个月不愁没饼干吃。

  钢铁大王安德鲁 卡内基:为给他养的一窝小兔子争取食物,对小朋友们说,如果谁能弄来金花菜、车前草喂养他的小兔子,将来他就用谁的名字来称呼这些小兔子作为报答。整个暑假,小朋友们都心甘情愿地帮他采集金花菜和车前草。

  理财观念应从娃娃抓起,家长从小培养孩子的财商,引导孩子树立正确的金钱观、价值观,将令孩子受益终生。

  合理利用压岁钱

  压岁钱,在孩子手中是福?是祸?作长辈的给的是福,但作为家长应该要预测到“祸”的可能,不要等孩子花完钱才发现“祸”的存在,而责备或惩罚孩子的不懂事。这时的结局,往往是“两败俱伤”。谈起教孩子如何利用压岁钱,不少家长都表示,孩子太小,不懂理财,压岁钱应“充公”,由家长安排。但近些年来,许多家长逐渐意识到孩子理财能力的重要性,于是开始引导孩子合理规划压岁钱。教育专家就此提出几点建议:

  1.缴纳学费。既可减轻家长的经济负担,也能培养孩子的自立精神和家庭责任感。

  2.订购报刊、学习资料,或购买自己喜爱的书包、文具等学习用品。可以帮助孩子开阔眼界、增长知识,养成爱学习的好习惯。

  3.用孩子名字在银行开户,让孩子将压岁钱定期存入,作为教育储蓄为孩子将来做打算。

  4.引导孩子购买理财产品,以让压岁钱保值增值。比如购买一份储蓄型教育金保险,在未来需要钱的时候获得相应收益。

  5.从压岁钱中规划出部分,让孩子参与各类慈善活动,捐助农村贫困学生等,从小培养他成为一个有爱心的人。

热词:

  • 理财产品
  • 压岁钱
  • 教孩子
  • 理财观念
  • 理财能力
  • 家长
  • 车前草
  • 教育金保险
  • 培养孩子
  • 课程