央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交通运输部:鄂赣皖三省应急联动机制未堵先疏

发布时间:2012年02月17日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:交通运输部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “去年我在这条路上堵了3个多小时,没想到今年这么畅通。”2月8日,闽C45D88车主在小池收费站交费时感慨道。

  湖北黄(石)黄(梅)高速公路管理处处长王炜说,今年春运以来,黄黄高速公路黄(梅)小(池)联络线日均车流量比去年激增24%,持续在2.2万辆次以上高位运行,创下了14年以来首次无堵车、无重特大交通安全事故的纪录,这都得益于实施了区域应急联动机制。

  “年年堵”逼出省际联动机制

  地处鄂、赣、皖三省交界的江西九江长江大桥至湖北黄黄高速公路黄梅县小池收费站之间路段,是著名的“堵点”。

  2011年12月23日,鄂赣皖三省路政、交警部门及地方政府等共同签署了《鄂赣皖高速公路黄梅区域应急联动运行机制》,确保在车流量大幅增加的情况下,各省际站口始终保持安全畅通。该区域应急突发事件,由事后处置变为事前防控,由各部门单一应对转变为多部门跨省联合应对。三省交界区域“年年堵”逼出了省际联动机制。

  据王炜介绍,目前,三省交界区域形成了跨省份、跨区域、跨行业的省际、路桥、路地、路警联合保畅机制。

  让“堵点”变通途

  2月8日,记者在黄黄高速公路黄梅县小池站看到:原来4进10出车道改成了3进11出车道,进站车道安装了自动发卡机,出站车道增加了临时收费亭和人工收费站,采用复式收费模式,多名路政人员协助办理刷卡和缴费业务。

  据王炜介绍,春运期间,黄黄高速公路管理处坚持“一线工作法”,相关负责人在各路段开展督导指挥,及时协调解决突发情况。小池收费站全员停休,管理处从机关、其他路段抽调70人前来支援。黄黄路政、高速巡警、小池交警三方在黄小线7.5公里混合交通路段实行了24小时联合执勤,第一时间解决各类突发事件。

  往年,小池城区混合交通路段车多时,就会出现车辆逆向抢道现象,最终导致交通全部瘫痪的局面。今年,黄黄高速公路管理处未雨绸缪,争取黄梅县政府的大力支持,将这条城区道路进行硬隔离。小池镇派出54名交警,以9个混合交通路口、2个加油站为重点,24小时指挥车辆通行。

  未堵先疏保畅通

  “未堵先疏,远距离分流,近距离控制,现场疏导管控。”王炜如此归纳联动应急原则。三省路政与高速巡警密切联动,在黄黄高速公路黄梅立交桥“鄂赣向、皖鄂向”两个控制点布置警力和装备,及时根据黄小线车辆情况,采取间断放行、疏导分流等管控措施,有效保证了公路的安全畅通。

  据介绍,江西昌九高速公路管理处不仅在车道两旁搭起应急收费帐篷,还从各地抽调了100多人支援泊水湖收费站,增加了便携式收费通道,制作并分发简易的分流引导图。

  九江大桥管理局在完善桥面监控设备、增加应急物资设备的同时,利用昌九高速公路沿线路网,对滞留车辆进行分流,对55吨以上的大型车辆进行劝返改道,加大桥面巡逻力度,对大桥上的车流进行疏导、维护桥上秩序。车流量高峰期,对小车和客车免费放行。

  目睹九江长江大桥川流不息的车辆畅通无阻的情景,沈先生不禁有些诧异,“虽然遇上返程高峰期,路上却如此畅通,真是没想到!”

  (来源:交通运输部网站)

热词:

  • 黄黄高速公路
  • 三省
  • 堵点
  • 应急联动
  • 车道
  • 收费站
  • 交通安全事故
  • 运输部
  • 路段
  • 联动机制