央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对“潮汐客流”,如何作为是关键

发布时间:2011年05月03日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,是“五一”小长假的最后一天,按惯例,当天下午4点至6点,高速公路多个收费站会迎来返城高峰。此前清明节最后一天的相同时段,江苏高速多个收费站发生拥堵,其中,润扬大桥收费站因未执行江苏省人大“排队满200米免费放行”的法规,引起舆论强烈批评。此次“五一”小长假,情况到底怎样?请看记者的调查。

  昨天下午4点25分,从苏北返城的南京车主赵诚给记者发来短信称:“刚过润扬大桥前的收费站。非常顺畅。含自动收费的所有收费窗口均开,均无堵塞,每个通道也就3辆车左右。另还增加了五六个临时收费亭。收费站有十几个交通督查人员协助管理,整个现场秩序良好。”

  下午4点45分,记者从盐城驱车进入宁连高速南京收费站。眼前也是一派顺畅。所有收费口全部打开。由于此时是进城高峰,出城人员较少,部分出城道已临时改为进城道。记者细数了一下,包括自动收费共设有22个进城道口,而出城道口则临时调整为5个。收费站北侧,7位交通管理人员正在路上指挥车辆驶向排队较少的队伍,而此时排队最长的也不过四五辆车。路边,还停着3辆随时待命的公安和路政的巡逻车。

  下午4点59分,省路网中心给记者发来短信:“目前我省各高速公路车流量较上午有所增加,其中南京二桥、润扬大桥、江阴大桥由北往南方向;苏嘉杭高速由南往北方向,沪宁高速双向车流量较大。各高速公路通行基本保持正常,截至目前我省高速尚未出现需要免费放行的情况”。

  5点一刻,记者的车到达二桥收费站。记者看到,桥上应急车道有“公安”字样的车警灯闪烁,所有的收费道口全部打开,最长的队伍排了8辆车。记者排队约3分钟后,即顺利缴费通过。

  5点19分,记者接通了省高速公路路政总队副总队长钮建平的电话。他告诉记者,此刻他正在苏通大桥收费站现场。“目前由北往南的交通流量非常大,单向高峰流量达到3000辆/小时,再加上一过收费站就是上坡,因此发生了几起轻微碰擦事故,不过,处理都比较及时。目前,收费站没有发生需要免费放行的情况。”

  6时06分,省路网中心再次发来短信:“目前我省部分高速公路车流量较之前有所减少,但南京二桥、润扬大桥、江阴大桥由北往南方向;苏嘉杭高速由南往北方向;沪宁高速双向车流量仍然较大。截至目前,我省高速尚未出现免费放行的情况。”

  至此,这个小长假的高速公路车流高潮基本平稳度过。

  “五一”小长假,这些收费站为何能顺利通过“潮汐客流”的考验呢?

  记者注意到,此次小长假之前,省交通运输厅、省交通控股集团为应对“五一”小长假,可谓“全面备战”、“全员发动”、“全力以赴”。省公路局局长张立早介绍,此次,他们安排了近400名路政人员上路与交警一起,大大提高了路上事故的处理速度;高速公路经营部门则采取了增加便携机收费、科学安排出入道口、安排“快手”收费员等方法,全力以赴提高收费通行效率。昨天,省交通运输厅、省交通控股集团还联合派出了6个督导组在重点路段现场巡查。

  应对“潮汐交通”的考验,不仅是攻坚战,更是持久战。有没有作为,是决定成败的关键;而如何作为,还需假以时日不断探索。应该相信,办法总比困难多。 本报记者 杭春燕