央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州校车追尾坠桥追踪:对受惊学生心理干预

发布时间:2012年02月17日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《钱江晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “睡得还好吗?”看到学生们都点头了,曹老师放心了——前天(13日)早上,杭州萧山萧西实验学校的一辆校车,在接送学生上学的途中,失控险些掉入河中。虽然孩子无一伤亡,但是车上30名孩子心理有没有受到影响,还是牵动了很多人的心。昨天,学校方面称,孩子们情绪稳定。

  这30名孩子每天早上在杭州秋涛路华东家具市场统一集中,坐校车去上学。护送老师是曹老师,前天早上发生意外时,曹老师也在车上。“别说是孩子们,当时我也受到惊吓。”前天下午,学校给曹老师放了假,让他调整一下心情。昨天,他又重新负责起了这30名学生的接送任务。

  曹老师说,校车换了一辆,司机也换了,他们准时在6点40分到达华东家具市场。

  学生们陆陆续续上车,曹老师观察着每个人的表情。“至少我没看出他们有特别的异样,上车前,他们跟往常一样都对我笑笑。”曹老师还有意识地问孩子们,“昨天睡得怎么样,身体感觉怎么样”。

  7点多钟,车子路过出事的那座桥。

  孩子们开始交头接耳。“我听到有学生说,昨天还是有点危险,多亏了老师和司机。”曹老师有些紧张,不过还好,孩子们脸上有恐惧的神情,似乎过去的已经过去。

  孩子们真的忘记了出事当天的经历了吗,他们不害怕了吗?昨天,学校的负责人余老师告诉记者,其实他们也挺担心孩子心理受到影响,所以事发后他们就进行了干预和安抚,目前来看,成效还不错。

  前天早上,孩子们到达学校后,学校就安排兼职心理老师及班主任对孩子们一一进行安抚,并将事情经过写成“告家长书”,让孩子带回家,若家长发现孩子有异常情况及时与学校联系。“到目前为止,我们还没收到家长的意见。”

  当天出事的校车上,有5个孩子是符老师班里的。他告诉记者,孩子们多少会受到影响,但是他跟5名孩子做了交流和安慰后,他们的表现总体比较平静。

  一天的表现平静是不是就代表孩子们确实没问题了?

  杭州教育科学研究所特级教师韩似萍说,学校应该继续关注孩子们的表现,每个孩子的心理素质不一样,对这次事故的体验也不一样。“比如说,有的孩子,家里曾发生过严重的车祸,这次事件就很容易让他们产生联想,进而对坐车产生恐惧。”她说,幸好这次事件并非个体事件,而是群体事件,并且没有造成恶性后果,孩子们容易将其合理化,认为这只是偶然。当然,家长在和学生的交流中,也要特别注意,要正面给他们解压,而不是负面强调或强化事态的严重性。

  萧山萧西实验学校昨天也表示,他们会继续关注孩子们的情绪和反应,要求老师一旦发现孩子有异常要第一时间向学校汇报。(徐建国)

热词:

  • 校车
  • 学生心理
  • 追尾
  • 坠桥
  • 心理素质
  • 曹老师
  • 告家长书
  • 杭州萧山
  • 特级教师
  • 家具市场