央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这位老板请环卫工人团年

发布时间:2012年02月17日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  位于沙坪坝区天星桥正街的小羊坊羊肉汤锅店很不起眼,招牌也有些陈旧,但昨天中午,一群环卫工人在这里热热闹闹团年,吸引了不少过路市民的眼球。

  请环卫工团年

  “啷个恁么多环卫工人哟,好闹热。”一名过路大妈有些惊讶,坐在小羊坊门口的环卫工雷大姐骄傲地回答:“今天有人请我们吃饭。”

  昨日中午11时50分,小羊坊汤锅店陆陆续续来了很多身穿桔色工作服、手里拿着扫帚的环卫工人。“昨天所长给我说,今天有人请我们吃饭,我还不相信。”覃家岗环卫所环卫工雷大姐说,当环卫工七八年了,第一次有人请她和工友们吃饭,心里有点激动。

  昨天天气有点冷,收到邀请的环卫工,三三两两站在店门外摆龙门阵。问及为什么不进店里坐?雷大姐和几个环卫工笑着互相推:“你先进,你先进嘛。”都不好意思第一个进店。

  一年请了七八次

  招呼环卫工们坐下,老板张世文就张罗开了,服务员们也来来回回在桌间穿梭,上菜添肉。张世文说:“早在半个多月前,我就决定请大家来吃个饭,算是提前给他们团年吧!”

  赵学云是小羊坊汤锅店的厨师,他说,这是老板今年请的第三拨客人了,上次是重阳节,请了老人,接下来还准备请敬老院的老人和街坊们来团年。“从开馆子到现在一年多,前前后后请了七八次。”正说着,张世文招呼老赵:“快去给那桌加点肉,喊大家敞开吃哈。”

  负责清扫沙滨路近两公里路段的文素英,是此次张世文邀请的100多名环卫工之一。文大姐说,她是四川岳池人,丈夫当力哥,一家人收入不高,平时家里的伙食开得很简单。能和工友们吃上平时舍不得吃的羊肉汤,不仅身上暖和了,心里也是暖暖的。

  不怕质疑作秀

  张世文为什么请环卫工吃饭?沙坪坝区环卫处主任向忠说,张世文是全国优秀农民工之一。10多年前,他从四川南充来渝打工,摆过夜市,做过展会生意,去年开了这家羊肉馆。生活改善了,张世文却一直记挂着更多需要关怀的群体———给流浪者施粥,把结婚礼金捐给患心脏病的孩子……善事一做就是11年。

  问及这么高调,有没有被质疑作秀?张世文说,虽然很高调,也被人说作秀,不过他觉得没关系,做好事,不怕被说作秀。“2001年以来,我赚的100多万元全部用于帮助贫困老人、失学儿童、特困家庭,11年从未间断过。现在连房子都没有,幸好老婆不计较。”张世文笑称,作为一个草根慈善家,需要这样实实在在的作秀,这样才会有更多人来做慈善。

  重庆晚报记者 张亦囝 冉文 实习生 熊志翔 摄影报道

  编者注:本文原载于重庆晚报,时间为2011年12月28日,转载仅为提供资料。

热词:

  • 张世文
  • 慈善
  • 草根
  • 农民工