央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场占有率超五成 格力变频空调主宰市场

发布时间:2012年02月17日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:慧聪家电网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今变频空调的江湖,是谁的江湖?

  慧聪家电网讯:日前,第三方权威调查机构产业在线发布了2011年12月份变频空调报告,数据显示,格力变频空调当月销售数量130万台套,市场占比52.68%,同比增长120.34%,在2012冷年,格力连续第五月以绝对领先优势领跑变频市场,显示了其变频霸主地位的不可撼动。

  销量劲增,市场占有率再创新高

  据产业在线月度报告显示,2011年12月,国内变频空调销售总量为246.8万台,同比增长37%。其中内销213.5万台,同比增长52.6%。2011年1-12月,变频空调销售总量为3213万台,同比增长93.6%;其中内销总量为2563.8万台,同比增长124.7%。

  具体到单个品牌,12月份,格力变频空调销量130万台,市场占有率再创新高,达52.68%,以绝对优势稳居第一;紧跟其后的是美的空调,单月销量50万台,市场占有率20.26%,位居第二,海尔15万台,市场占有率6.08%,居第三。

  同时,该报告显示,2011年1至12月份,格力变频空调累计销量1209.6万台,占行业变频空调总销量的37.65%;美的变频空调累计销量868.5万台,占行业总销量的27.03%,海尔累计销量190.1万台,占行业总销量5.92%,三大品牌合计超过七成市场份额。

  核心科技,成就变频王者地位

  近年来,变频空调因节能性与舒适性,逐渐成为了空调界的主流。这导致在变频空调市场份额的多寡,对空调界话语权有着重要的影响。

  2011年,格力电器对变频空调发力,独家掌握了1赫兹变频空调核心技术,在空调效能、噪音等多方面领先一步,如实现了45W的低耗电状态下稳定运行,只相当于一个灯泡的电量;更精确控制室内温度保持恒定,舒适感觉无与伦比;完全独立自主研发的单转式变频压缩机,大大提高了产品的能效水平,减低了生产成本,加快推动了变频空调的普及等。据了解,格力1赫兹低频控制技术已经超越了变频空调市场发达、技术较为成熟的日本企业。这不仅一举将格力的变频空调技术推至了业界最高水准,而且直接成就了格力的雄霸变频市场的王者地位。

  专家总结认为,一个新产品能否成为市场的主宰,取决于两个方面:一是产品技术创新;二是基于消费者消费观念培育上的品牌忠诚度与领导力。而在这两点上格力都占据着先天和后天优势。

  先天优势――格力凭借家用空调连续17年居于国内空调行业领导地位,连续7年居于世界空调行业销量第一地位,消费者口碑极好;后天优势――格力对变频空调核心技术的掌握和对变频产业链的掌控,使格力变频空调拥有了强大的产品竞争力。

  基于此,从2011年开始,格力变频空调的销量开始井喷。据产业在线的统计数据显示,2012冷年(2011年8月至2011年12月),格力完成变频空调销量582.4万台,同比增长132.03%,超过第二名美的300万台。2011年1至12月格力完成变频空调销售量总计为1209.6万台,同比增长185.28%,将与第二名之间的差距拉大到341万台。

热词:

  • 变频空调
  • 变频压缩机
  • 空调行业
  • 市场占有率
  • 市场份额
  • 同比增长
  • 累计销量
  • 王者地位
  • 舒适性
  • 电量