央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝频修外资法案引猜测 启动中国式经济改革言之尚早

发布时间:2012年02月17日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朝鲜近日大幅修订外国投资企业相关法律,引起外界关注。有关朝鲜吸引外资的步伐是将继续“小步向前推进”,还是启动“改革开放”式的重大经济改革的猜测,随着朝鲜政府动作频频再掀高潮。

  新年以来,朝中社连续发布朝修改外国投资企业相关法律的消息。先后修订和补充的法律包括《外国人投资企业劳动法》、《外国投资企业财政管理法》、《外国投资银行法》等7项。同时,前贸易相李光根被任命为负责吸引外资的“朝鲜合营投资委员会”委员长。

  韩联社分析称,朝鲜大幅修订外国企业相关法律,旨在积极吸引外资,以促进经济发展。英国《卫报》认为,金正日逝世后,在朝鲜推行改革开放具有可能性和可行性。

  事实上,金正日逝世前,有关朝鲜可能进行重大经济改革的猜测已经出现。朝中社2011年12月8日消息说,朝鲜制定和发布了《黄金坪岛和威化岛的经济特区法》,修改了《罗先经济贸易区法》。韩国《中央日报》援引对朝战略研究机构消息人士的话称,金正日逝世前,曾与金正恩探讨“中国式经济改革政策”问题,并在2011年8月至12月间与有关部门“周密部署新的经济政策”。韩国《朝鲜日报》也分析说,金正恩完全掌权的过渡时间将是决定朝鲜未来发展方向的关键时期,也是“引导朝鲜改革开放的好时机”。

  朝鲜是否已释放出“改革开放”信号?14日接受中新社记者采访的北京专家指出,朝鲜一直没有拒绝引进外资,金正恩上台后的新举措表明,朝鲜政府愿意沿着改革开放、引进外资的道路走下去。但据此判断朝鲜近期将出现类似中国“改革开放”模式的重大经济改革仍根据不足。

  对朝鲜进行经济改革持乐观态度的分析集中于两点:一是“逐步对外开放经济是朝鲜摆脱经济困境的唯一途径”,二是金正恩的个人态度。美国议会调查局近日发布的报告认为,金正恩曾留学欧洲的背景使他有可能进行经济和政治改革,并向国际社会开放。观察家们普遍认同的是,朝鲜若推进重大经济改革,“稳定的外部环境”和“稳固的国内政权”缺一不可。

  中国国际问题研究所所长曲星认为,上台时间不长的金正恩必须一手抓国防,防备任何可能出现的特殊情况;另一手则可能加大改革开放,发展经济、改善人民生活。

  中共中央党校国际战略研究所教授张琏瑰指出,金正恩上台后,朝鲜政府明确表态继续推行“先军政治”。在此情况下,朝鲜政府加大吸引外资力度,“其双重目的在于将外部视线从‘核问题’上转移开,并为继续推行先军政治赚取所需的外汇资金”。

  张琏瑰同时指,外界普遍认为金正日逝世后金正恩“平稳接班”,目前朝鲜执政方针较金正日时代“没有任何变化”。而这也表明金正恩“交接班”尚未正式完成。在金正恩组建“自己的工作班子”、提出“自己的治国方略”之前,做出朝鲜将进行重大改革的判断言之尚早。

热词:

  • 经济改革
  • 改革开放
  • 金正恩
  • 金正日
  • 朝鲜政府
  • 中央日报
  • 卫报
  • 朝鲜日报
  • 交接班
  • 外国人投资企业劳动法