央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡特率"元老团"抵达平壤 访问成果令人期待(图)

发布时间:2011年04月26日 12:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “元老团”部分成员:(从左至右)美国前总统卡特、挪威前首相布伦特兰、芬兰前总统马尔蒂·阿赫蒂萨里

  中新网4月26日电 综合报道,以美国前总统卡特为首的“元老团”在当地时间26日上午10点49分左右抵达平壤,开始对朝鲜进行访问。这是自去年8月促成一名被朝鲜关押的美国公民获释之后,卡特再次访问朝鲜。

  韩联社称,代表团成员包括卡特和爱尔兰前总统玛丽?鲁滨逊、挪威前首相布伦特兰、芬兰前总统马尔蒂?阿赫蒂萨里。

  “元老团”在此前发表的新闻资料中表示,访问朝鲜的主要目的是通过无核化缓和高度紧张的半岛局势。此行能否取得预期的成果,令人拭目以待。

  媒体关注的焦点还有代表团能否在其三天的行程内与朝鲜最高领导人金正日见面,以及届时双方会谈哪些问题。

  卡特在25日接受韩联社专访和此后举行的记者会上表示,希望会见金正日和金正恩,但还未接到相关通报。

  卡特还说,代表团不会与朝方商议遭朝鲜扣留的韩国裔美国公民全勇洙(音译)。

  朝中社26日稍早时报道了金正日与金正恩以及其他政府高级官员在平壤观看了一场文艺演出,但并未说明演出的时间。

  朝中社也报道了卡特率团到访的消息,但没有透露代表团此行的目的。

  卡特经常以外交纷争解决者的身份出现。1994年6月,卡特就曾前往平壤斡旋,与朝鲜领导人金日成就解决朝核危机达成协议。经卡特斡旋,双方同意在日内瓦举行谈判,并于1994年10月签署了朝核问题框架协议。

  不过在去年8月卡特访问朝鲜时,未能与金正日见面。

  “元老团”结束对朝鲜的方问后,代表团将直接飞抵首尔,举行记者说明会,介绍访朝结果。