央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

游资炒作 分级基金联袂上演涨停秀

发布时间:2012年02月17日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沪深指数横盘整理,而分级基金却依然活跃。昨日,2只分级基金涨停,4只接近涨停。专业人士表示,此轮上涨已经背离了分级基金基本面表现,更多的是由资金炒作推动,非理性因素明显。而部分基金由于高市价导致整体溢价率继续推升,存在一定的套利空间。

  凶猛涨势与标的指数背离

  近两日,沪深指数横盘调整,而分级基金却劲头不减,尤其是一些次新分级基金和场内份额较小的分级基金涨势凶猛。

  数据显示,昨日,银华瑞祥、银华金瑞涨停;而银华鑫瑞、同瑞A、同瑞B、泰达稳健、互利B五只涨幅均超9%。事实上,前日部分分级基金也独立于大盘指数走出了一波较大行情,银华鑫瑞、同瑞B、银华瑞祥等也接近涨停。

  在前期市场指数反弹时,部分分级基金如银华鑫瑞借势大涨,主要是得益于较高杠杆和跟踪标的指数上涨。而近两日分级基金的疯涨,让部分投资者着实摸不着头脑。

  对此,专业人士表示此番上涨绝非有基本面支撑的理性行为。“目前分级基金的基本面不足以支撑如此凶猛的涨势。”沪上一位基金分析师指出,“最直接的理由是这些分级基金市价表现完全与跟踪指数背离,其跟踪指数没有涨,而且短期内也没有大涨的预期。”

  唯一可以解释的是,次新基金溢价率要慢慢朝同类基金看齐,因而引发资金追逐。不过目前来看,涨势凶猛的次新分级基金溢价率也已经不低。数据显示,截至2月13日,银华鑫瑞溢价32.74%,同瑞B为19.52%,银华瑞祥15.04%。而一些具有代表性的老分级基金的溢价率也不过这个水平,其中银华锐进为26.76%,信诚500B为19.52%,双禧B为14.87%。

  或为游资炒作导致

  有意思的是,昨日分级基金出现高、低风险份额双双上涨的新特征。其中,银华鑫瑞、银华金瑞为一只分级基金的高低风险份额,类似的还有同瑞A、同瑞B。

  由此,再加上其他一些特征,专业人士纷纷把这轮上涨定论为由资金推动的非理性行为。

  沪上一位基金经理直言,此轮上涨是由资金推动的个别行为。逻辑有几个方面,第一,A类份额的一天涨停,和他的风险收益特征严重不匹配。第二,近两日疯涨的都是一些场内份额较小、日均成交额不大的基金。第三,分级基金涨势与标的指数严重背离。

  “我觉得还是游资的炒作行为。”浙商证券某基金分析师也如是表示,并进一步指出,可能是银华鑫瑞前期的凶猛涨势吸引了一些资金注意,这几天将炒作火力集中在杠杆基金方面。而基金公司也希望看到这种情况,吸引投资者注意,做大规模。

  根据昨日深交所公布的前五大龙虎榜情况,银华瑞祥、银华瑞吉、泰达稳健、泰达进取、银华金瑞、银华鑫瑞、同瑞A、同瑞B均主要是券商席位进出,游资痕迹明显。其中,除了银华鑫瑞有机构席位买入67.7万元之外,其余均无机构买入情况。而银华鑫瑞、银华金瑞、泰达进取有机构出货情况。

  值得注意的是,部分基金已经出现整体溢价,或存套利机会。截至12日,银华内地资源分级基金场内整体溢价率为14%左右,伴随近两日市价再次上扬,整体溢价率或继续攀升,存在一定套利空间。

  而分析师指出,如果套利资金涌入,将会打压场内价格,待套利资金进入T+3日后,部分遭炒作的分级基金大幅下跌的可能性较大。

热词:

  • 基金分析师
  • 基金溢价
  • 涨停
  • 标的指数
  • 游资
  • 机构席位
  • 基金公司
  • 银华
  • 基金经理
  • 同类基金