央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杠杆基金最高周涨幅逾11%

发布时间:2011年02月21日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在经历之前三周的酝酿之后,上周一市场终于实现了一定的突破。券商银行、有色煤炭、建筑建材等强周期板块推动主要指数纷纷大涨超过3%,之后四天便持续高位展开振荡以消化市场压力。上周五在“周末效应”的影响下,大盘回调1%左右。全周主要股指涨幅多超过2.5%。受此影响,前周表现突出的杠杆基金上周继续领跑,而QDII基金多数陷入振荡调整。

  指数型杠杆基金溢价高

  上周表现最好的两只杠杆基金依然是跟踪深市指数的,其中跟踪深成指的申万巴黎深成进取净值周涨幅达到11.84%,是同期深成指涨幅的四倍左右,跟踪深100指数的银华锐进净值周涨幅为9.96%,也接近同期深证100指数的三倍,高杠杆的魅力凸现。

  不过,二级市场上,申万进取的周涨幅只有5.91%,银华锐进的周涨幅则达到10.03%。尽管如此,申万进取的最新溢价率仍然高达12.15%,银华锐进的溢价率则为7.26%,双禧B的溢价率也有4.89%。

  与跟踪指数的杠杆基金多现溢价相比,主动管理型的杠杆基金瑞福进取和国泰进取则继续折价,其中国泰进取折价超过5%。不过,相对而言,在市场出现调整时,主动管理型的杠杆基金波动幅度也相对要小一些。

  需要提醒的是,上周五晚间央行再度上调存款准备金率,显示调控力度仍未放松,在股指已经连续四周收阳的情况下,投资者也需要提防大盘回调导致的杠杆基金调整。

  “高成长+低估值”表现佳

  普通基金(指不带杠杆的)方面,银华系承接了前一周的良好态势,其中银华领先上周继续领涨,净值周涨幅达到7.39%,银华核心价值也以6.32%的净值涨幅进入上周净值前十之列。而就2月以来的情况看,银华领先、银华和谐主题和银华核心价值等基金的表现均跻身普通股票型基金前10名。其中银华和谐主题和银华核心价值两基金均由银华基金A股投资总监陆文俊亲自掌舵。

  陆文俊表示,今年以来,A股演绎了一轮估值修复行情,前期被低估的部分行业和公司的估值回归是本轮行情的主题。自去年以来,银华旗下基金始终坚持“高成长+低估值”的哑铃型配置策略,受益于估值修复,近期基金整体表现较好。在银河证券基金研究总监王群航看来,银华基金能够取得这么好的短期业绩,关键在于其将汽车、家电这两个细分后的小行业作为配置的重点。相对来说,股票投资仓位并不是主要因素,银华领先策略在2010年末的股票投资仓位只有76.36%。

  此外,大成、融通、景顺长城、博时、天弘等公司旗下基金表现也相对较好。

  展望后市,基金人士认为,对未来通胀压力不能盲目乐观。三季度之前,由于通胀压力,政策层面依然偏紧,市场维持振荡走势的概率较大。