央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安信证券:股权问题悬而未决 今年上市无望

发布时间:2012年02月17日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一直以来,外界对安信证券上市一事呼声都较高,因为其近年来成长较快,业绩和成长性均符合上市硬性条件,但无奈其本身因为股权尚存较大不确定,而暂时无缘上市。

  股权问题悬而未决

  据安信证券官网资料显示,公司是由中国证券投资者保护基金有限责任公司、深圳市投资控股有限公司共同出资,于2006年8月18日经证监会批准成立的综合类证券公司。成立时公司注册资本151,000万元,经中国证监会和深圳市市场监督管理局核准,2009年8月26日增加注册资本87,975万元,2011年10月26日增加注册资本43,565.1425万元;截至2011年10月26日,公司注册资本282,540.1425万元。

  安信证券的第一大股东中国证券投资者保护基金为非营利性机构,其费用来源主要是沪深交易所的部分交易经手费和证券公司按照一定比例上缴的收入,存在明显的政策功能。长期看,投资者保护基金要退出是一个大概率事件。但是,投资者保护基金到底什么时候退出,怎么退出显然还是一个未知数。因此,安信证券如要上市,需保护基金逐渐退出安信证券。

  除上述原因外,据媒体报道,人保集团确有意控股安信证券,此前的一次增资扩股已使其成为安信证券第二大股东。无奈人保尚未能拿出足够的股权转让款获得保护基金持有的所有股权,原计划在国内上市后用募集资金完成收购,但目前上市仍在进行中,因此,安信证券的上市短期内也不会有实质性进展。

  一直在为上市而努力

  作为一家成立伊始就是股份公司的券商,安信证券的目标非常明确,就是争取尽早通过上市,打造一家国内有竞争力的大型券商。

  据传早在2007年中,仅仅成立1年的安信证券便已经将近期目标锁定在了上市之上。

  因为虽然安信证券成立于2006年8月,但由于是“会管券商”,而且加之到2008年就可拿出三个财年的年报,在当时基本就满足了上市的要求。

  2006年9月-12月,安信证券先后受让了原广东证券股份有限公司、原中国科技证券有限责任公司、原中关村证券股份有限公司的所有证券类资产,一举进入国内券业中拥有营业部数量排名前10的行列中。

  据安信证券官网资料,该公司目前在全国各地共拥有117家(3家筹建中)营业网点,已为超过200万投资者服务。

  但是,对于注册资本只有15.1亿元的安信证券来说,面对融资融券、股指期货以及直投业务等券商新业务的逐步开闸,公司要想做强做大必须要尽快补足资本金。因此,2007年11月1日,为应对股指期货业务,安信证券收编了原注册资本只有3600万元的天成期货经纪有限责任公司75%股权。交易中,安信证券不仅支付了股权收购款900万元,同时,公司还向天成期货增加投资10000万元,增资后注册资本变更为13600万元,公司出资12700万元,占注册资本的93.38%。

  此外,2008年下旬,安信证券通过收购南方证券(香港)公司,希望通过其在港经营的全牌照,全面进驻香港。

  而在2008年,安信证券还准备进行其准备IPO之前的最后一次增资扩股,但历经2008年资本市场的单边下跌市后,券商股估值水平大大下降,很多原本对券商股权疯狂追捧的资本自动选择了退出,此外加上当时国内IPO的暂停和“一参一控”政策的实施,安信证券的上市之路暂时受阻。

  据安信证券2010年财报显示,该公司当年实现营业收入39.89亿元,净利润13.33亿元,资产总计412.57亿元。

热词:

  • 安信
  • 证券投资者保护
  • 投资者保护基金
  • 证券类资产
  • 估值水平
  • 股权问题
  • 股权转让
  • 证券上市
  • 融资融券
  • 广东证券股份有限公司