央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民公园"相亲角"暴露出家长与子女择偶观脱节

发布时间:2012年02月17日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月15日消息:据《东方早报》报道,“正规婚介进入相亲角有两方面原因:一是给黑中介形成冲击;二是给有需要的青年人更多的择偶机会。”昨天,上海市民政局婚姻管理处副处长林克武在谈到相亲角时表示,除了正规婚介与黑婚介的“较量”之外,相亲角折射出的更大问题是两代人择偶观的差距,“我们希望通过正规中介的进入给年轻人创造更多认识的平台,也希望他们可以主动走到这个平台上。”

  被黑中介欺骗投诉无门

  林克武告诉早报记者,人民公园的相亲角大约在2004年时开始形成,逐渐来到这里的家长越来越多,而一些不正规的黑婚介也在其中浑水摸鱼。

  “黑中介开始收集一些男女的个人信息,再出售,这些信息真真假假,很多家长也因此上当受骗。”林克武解释,由于是个人随便设摊的黑婚介,被骗的家长投诉无门。由于未婚男女择偶的需求很大,黑婚介自然也生意不断。“这其中就有很多隐患,但是黑中介很多都是个人自己设摊,有的也冒充家长,打击起来很难。”

  林克武称,去年民政局婚姻管理处已经意识到了人民公园相亲角规模越来越大、需求越来越多、隐患也越来越高的问题。“堵不如疏,不可能因为要打击黑婚介关了相亲角,说实话关也关不住,因为需求摆在那里。只能合理疏导。”由此,让正规婚介进入相亲角的想法便应运而生,而在此次“试水”之后,也将总结经验、提出方案,酝酿让正规婚介机构正式进入相亲角。

  折射两代人择偶观差距

  除了打击不正规的黑婚介以外,正规婚介入驻的更大目的是为了给有需要的年轻人提供更多择偶的平台。“希望通过这些正规中介公司的牵线搭桥,年轻人有更多走出去交友的机会。”对于一些家长提出,婚介公司要收费,但收了却也不一定成功的问题。林克武认为,成功不成功不是关键,关键是有了见面的机会。“不见面、不接触,更加没有成功的概率。其实,有部分公益性质的中介收费并不高,纯粹以公益为目的的,有的只收一个报名费。我们也希望通过正规中介的入驻,让大家了解到这些机构,获得更多平台。”

  林克武认为,相亲角暴露出的最大的问题是家长与子女择偶观的脱节,“这里都是家长,他们的子女甚至不知道或者反对家长过来,也正是这个原因很多家长反映相亲角成功概率比较小。”林克武表示,要解决这一问题的关键还是在于家长和子女自身必须加强沟通,“有时候,家长不能自己看了条件合适就强加给子女,子女反而容易反感。要鼓励他们自己交友、自己走出去。”

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 家长
  • 相亲
  • 择偶观
  • 人民公园
  • 子女
  • 黑中介
  • 东方早报
  • 报名费
  • 婚介公司
  • 多平台