央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

家长相亲会7年之痒:选媳像选妃 淘婿如淘金(图)

发布时间:2011年04月19日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

子女资料贴到相亲会的花环上。晨报记者 姜浩波/摄

  心太乱

  小口角引得挥拳相向

  声音:家长间常起冲突,有时就是一句话的事,什么你说他儿子眼小,他说你姑娘个儿矮,还有的家长因得到的信息有水分跑来算账。

  由于家长相亲会属于自发活动,无专人管理,家长之间挥拳动手时有发生。

  4月17日下午记者采访时就目睹了一场打架事件。一位私家车主因为家长占道妨碍了车辆的行驶,踢翻了一位家长的"摊",矛盾升级,双方还动了手。"这是常有的事",一位旁观的家长告诉记者,"家长之间也常常起冲突,前几天也打过一次,因为一方家长说了另外一方家长儿女的不好,还有的因为孩子见了面后才发现,家长提供的信息和实际情况大相径庭,被骗一方的儿女就责怪爹妈管闲事,父母又跑过来算账。"

  事实上,在家长相亲会刚刚兴起的前几年,一些家长自愿当起志愿者维持秩序,仅中山公园一处的志愿者最多时就达到过60人。

  记者2005年在中山公园采访家长相亲会时就看到过戴着红袖标的志愿者家长四处走动维持秩序。婚介所派人捣乱滋事、一些不文明现象等都是志愿者们重点盯防的对象,像这种拿着纸板"练摊"也被列为了不文明现象。

  如今,在家长相亲会上已经看不到志愿者的身影。"人越来越多了,很多人也不听我们的,毕竟我们是志愿者,也没有权力强制别人干什么。"曾经的志愿者韩阿姨说,"既然管不了别人,那志愿者还有什么存在的必要呢?"2008年,志愿者队伍解散,家长相亲会变成了完全自由式的发展。