央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

嘉寓股份再推股权激励 行权条件变更藏“机巧”

发布时间:2012年02月17日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继发布2011年业绩同比下降的预告后,嘉寓股份今日推出了新版股权激励方案。反观去年推出的旧版方案,公司对2011年的业绩“预测”差异甚大,综合两个方案推出的时间节点来看,公司难脱为护航高管们成功行权而做低2011年业绩的嫌疑。

  根据今日发布的新版方案,嘉寓股份拟授出1068万股股份期权,其中首次向239名激励对象授予981.8万份,预留86.2万份,239名激励对象包括9名公司高管。此次激励计划的主要行权条件包括,以2011年度扣除非经常性损益后净利润为基数,2012年至2015年度扣除非经常性损益后净利润增长率较2011年分别不低于25%、50%、75%、100%。另外,公司同期净资产收益率分别不低于8%、9%、10%、11%。

  这是嘉寓股份不到1年以来第二次推出的股权激励计划。2011年5月4日,公司曾推出股票期权激励计划(草案),当时锁定的行权价格为30.84元(未考虑后续分配影响)。公司表示,自该方案推出以来,国际国内经济形势和资本市场发生较大变化,导致深沪两市及公司股价持续低迷,鉴于此,如公司继续推行该激励计划将无法达到激励效果等原因。为有效落实激励与约束机制,公司于2012年1月9日经董事会审议撤销上述2011年度推出的股票期权激励计划。

  就在废除上述激励计划10天后,嘉寓股份发布2011年度净利润同比下降10%-17%的业绩预告,而业绩变动的原因主要包括:报告期内公司加大对研发项目的投入,增加了研发费用支出;因公司经营规模不断扩大,聘用的管理人员比去年同期有所增加,相应的职工薪酬及社会保险、差旅费、办公费增加;公司加大对华东、华南和东北市场的开拓,前期投入开办费及销售费用比上年同期有所增加;由于上述市场暂时尚未形成收益,放缓了净利润的增长以及国家对房地产的宏观调控使结算放缓,企业计提资产减值损失有较大增加。

  也就是说,嘉寓股份上市第2年业绩就掉头向下。然而根据公司旧版激励方案的行权条件,以2010年度为基数,公司2011年扣除非后净利润增长率较2010年不低于25%,高管们方能如愿行权。从上述行权条件可以看出,公司彼时对2011年保持比较大的业绩增速持有信心。而不久前的业绩预告不仅推翻了上述增长的“预测”,而且差异较大。

  分析人士就此认为,由于公司新版股权激励变更为以2011年度为业绩基准,因此将2011年的业绩往下“修正”,对公司参与激励计划的高管们最为有利。由于2011年以来,受公司股价大幅下跌影响,旧版股权激励显然难以为继。综合公司几次对业绩预测变动的时点来看,嘉寓股份难以摆脱人为做低2011年业绩的嫌疑。而类似情形在A股其实并不鲜见。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 激励计划
  • 股权激励
  • 业绩基准
  • 激励与约束机制
  • 行权价格
  • 股份上市
  • 激励方案
  • 股份期权
  • 预测
  • 修正