央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不惧行权价与股价倒挂 爱尔眼科再抛股权激励计划

发布时间:2011年04月27日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,湘股爱尔眼科(300015)再次抛出了经修改的股权激励计划草案(修订稿),公司高管和核心层共计198人将获得900万份股票期权,行权价格仍为41.58元/股。

  爱尔眼科是湖南首家创业板上市公司,也是首家抛出股权激励计划的创业板湘股。去年11月,公司即公布了股权激励计划草案,当日公司股票开盘41.99元,最高冲至45.7元。不过此后公司股价表现平平,目前在35元附近徘徊,出现了行权价与股价倒挂的现象。

  记者发现,与去年公布的草案相比,此次行权价格虽然没变,但是将原来预留的80万份期权,改为直接在本次授予给部分高管和核心人员。另一大变化则是行权条件,公司以2010年净利润为基数,2011至2016年相对于2010年的净利润增长率分别不低于20%、40%、65%、90%、110%和140%,2011年至2013年、2014至2016年的净资产收益率分别不低于9.6%和10%,而原方案的行权条件是以2009年净利润为基数,2011至2016年的净利润增长率分别不低于25%、50%、75%、100%、130%和160%。此外,行权期限将长达6年之久。

  最让投资者吃惊的是,在行权价与股价倒挂前提下,公司出人意料地增加高管人员作为激励对象,其中新增副董事长、总裁李力100万份期权,董事、副总裁郭宏伟80万份期权,董秘韩忠也由原来的20万份期权增至52.08万份。

  对此,韩忠接受记者采访时表示,股权激励考虑的是公司长远发展,并且为公司留住关键的人才,激励这些人才的工作积极性。对于行权价与股价倒挂,韩忠告诉记者,公司管理层对公司发展有信心,股权激励将发挥正向的激励作用,成为公司成长的催化剂,并最终反映到公司股价上来。据了解,去年爱尔眼科收购了西安古城医院等多家医院,这些医院预计将于明年开始盈利。昨日,爱尔眼科股价逆势上涨2.59%,而创业板指数下跌1.73%。