央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆迪下调葡萄牙、意大利等欧洲六国主权评级

发布时间:2012年02月17日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  评级机构穆迪投资者服务公司周一宣布,下调意大利、西班牙和葡萄牙等欧元区6国的主权信用评级,并警告称法国、英国和奥地利可能丧失其最高级Aaa评级,以反映欧债危机为该地区造成的疲弱前景。

  穆迪在声明中称,将意大利、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚和马耳他等级下调一级,并将西班牙下调两级,展望均为“负面”。该机构还决定保持英国、法国和奥地利的Aaa主权信用评级不变,但将这些国家的评级展望定为“负面”。

  穆迪给出的下调理由是,欧元区机构改革在当前财政与经济框架下存在不确定性,而应对危机可用的资源也很有限。欧洲宏观经济前景日益恶化,这给实施紧缩措施以及结构性改革带来威胁。上述因素都会对市场信心持续造成影响,倍感压力的主权国家或银行未来可能还会面对融资条件紧张带来的进一步冲击。

  上个月,另两家机构标普和惠誉也曾出于同样的理由,大面积调降欧元区国家的主权信用评级,因此穆迪此举并没有出乎市场意料。

  当天,欧美股市并未受此消息影响,反而因希腊达成全新财政紧缩法案以获得新一轮贷款提振而全面收涨。

  - 相关新闻

  经合组织称发达国家现复苏迹象

  经济合作与发展组织(OECD)周一发布的报告显示,去年12月份的综合领先指标从11月的100.2升至100.4,为2011年2月以来首次上升,并高于其长期均值100.0。这显示该组织成员国的经济出现复苏迹象。

  经合组织表示,该组织34个成员国的经济活动整体向好,综合领先指标出现上扬主要是受到美国和日本的拉动,其中美国12月的指数为102,连续第3个月上升;日本指数则微升0.2至101.9,为连续第二个月上升。相当数量的发达经济体也显示出类似的迹象,如英国的经济趋势从“下滑”转为“低于趋势水平”。

  近期,有不少迹象表明全球经济出现好转,市场对于欧债危机的担忧也稍有缓解。不过,尽管部分欧元区国家已显示出复苏迹象,但欧元区整体以及德国、意大利、法国的综合领先指标当月仍然处于下行趋势。(沈玮青)

热词:

  • 穆迪
  • 主权信用
  • 负面
  • 欧元区
  • 葡萄牙
  • 主权评级
  • 主权国家
  • 六国
  • 评级机构
  • 迹象