央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国开会审议叙人权问题

发布时间:2012年02月17日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电联合国大会13日举行全体会议,审议叙利亚人权问题。会议期间,30多个国家的代表阐述了各自观点,展开交锋。与此同时,阿拉伯国家正在酝酿向联大提交一份决议草案,以寻求国际社会支持阿盟在叙利亚问题上的立场和解决方案。叙利亚政府将再次在联合国面临巨大压力。

  通报最新人权状况

  联大当天讨论的是联合国人权理事会去年12月通过的一份有关叙利亚人权问题的报告。联合国人权事务高级专员皮莱向大会通报了叙利亚的最新人权状况。她说,国际社会必须立即采取行动,为叙利亚民众提供紧急保护。她再次要求安理会指示国际刑事法院处理“严重侵犯人权”的行为,并警告说叙利亚正面临爆发内战的威胁。

  在为期一天的会议期间,沙特阿拉伯等阿拉伯国家、美国及其西方盟国代表纷纷上台发言,向叙利亚政府施加压力,试图进一步孤立叙利亚。

  叙代表进行反击

  面对阿盟成员国和西方国家的指责,叙利亚常驻联合国代表贾法里进行了反击。他在会议伊始便率先发言,以此次联大会议违反了联合国的有关程序性条例为由,要求联大主席立即停止会议的举行,但未获支持。

  他在随后的发言中为叙利亚政府进行辩护,断然拒绝了皮莱对叙政府破坏人权的指控,指出叙政府正努力行使保护本国人民的权力。

  贾法里的发言得到了一些国家代表的支持。俄罗斯常驻联合国代表丘尔金在发言中指出,联大召开此次会议违反了联合国的相关程序,此举将会严重扰乱联合国的工作。

  草案适时提交联大

  就在各国代表在叙利亚问题上针锋相对之时,埃及等阿拉伯国家正在酝酿一份决议草案,准备适时向联大提交。

  据此间外交人士透露,这份联大决议草案的文本与本月初遭安理会否决的决议草案文本相似,同样包含要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德交权等备受争议的内容。

  此外,阿盟日前要求安理会批准建立阿拉伯国家和联合国联合维和部队,进驻叙利亚监督各方停火。在13日的联大会议上,美英等西方国家也表示将会考虑向叙利亚派遣维和部队的问题。但俄罗斯表示,在叙利亚实现停火前派遣维和部队为时过早。目前尚不清楚阿拉伯国家准备的联大决议草案中是否包含相关内容。

  据透露,阿拉伯国家近日可能向联大提交这一草案,而联大可能于本周就此进行表决。按照联大规程,决议草案获得简单多数支持即可通过,任何国家在联大都没有否决权。但与安理会决议显著不同的是,联大决议不具约束力。也就是说,如果决议未得到执行,有关国家不能以此作为施加制裁甚至采取军事行动的法律依据。

  不过,分析人士认为,代表全体会员国的联合国大会通过的决议具有很强的象征性意义,一旦出台,势必给叙利亚政府带来新的外交压力。

  (来源:京华时报)

热词:

  • 联合国人权理事会
  • 叙利亚
  • 联大
  • 人权问题
  • 人权状况
  • 审议
  • 阿拉伯国家
  • 决议草案
  • 安理会
  • 维和部队