央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

调控压力渐增 房地产税收增速明显下滑

发布时间:2012年02月17日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财政部14日发布数据显示,2011年全国税收总收入完成89720.31亿元,比上年增加16509.52亿元,同比增长22.6%。不过,房地产相关的部分税种增速下滑明显。其中,房地产营业税、契税收入比上年增速分别回落17.5个、30个百分点。专家认为,这与限购等一系列调控政策密不可分,随着楼市调控逐渐走入深水区,地方政府感受到的压力会愈加明显。

  根据财政部发布的2011年税收收入增长的结构性分析数据,与房地产交易额密切相关的契税、房地产营业税增速逐季回落。其中,房地产营业税增长14.9%,比上年增速回落17.5%;契税实现收入2763.61亿元,同比增长12.1%,比上年增速回落30个百分点。契税收入占税收总收入的比重为3.1%。

  另一种与土地相关的税种———土地增值税收入增速也呈回落态势。土地增值税的税基是纳税人销售新建房屋和二手房的土地增值收益总额。2011年土地增值税实现收入2062.51亿元,同比增长61.3%,比上年增速回落16.3个百分点。

  “增速下滑的幅度还是比较大的。总体来看,这反映了去年一年市场的活跃度和景气情况,营业税、契税等与楼市成交量密切相关,成交陷入低迷,相关税收增速自然会下滑。这离不开调控这样一个特定的背景。”中国房地产学会副会长陈国强接受《经济参考报》记者采访时说。

  中国人民大学教授安体富告诉《经济参考报》记者,虽然与房地产相关的税收收入规模整体来看不是很大,对地方财政收入影响也有限,但不能忽视楼市调控下地方政府土地出让金收入也有所下滑这一现实,综合来看,地方政府在财政收入方面面临着一定压力。

  “楼市调控必然会带来一系列的影响,我们既要看到抑制投资投机性需求、遏制房价过快上涨势头一面,也要看到给地方房地产相关税收收入带来的明显影响。”陈国强说。在他看来,目前楼市调控已进入深水区,调控持续时间越长,地方政府感受到的压力就会越来越明显。

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 房地产税收
  • 增速回落
  • 经济参考报
  • 契税
  • 楼市成交量
  • 房价过快
  • 下滑
  • 调控政策
  • 土地增值税
  • 比上年