央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐业局将过期盐当福利发放(图)

发布时间:2012年02月17日 04:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

过期的食用盐。(张秋峰摄)

  过春节发福利,本来是很好的一件事情,可是枣庄市盐业局的职工发放的福利盐竟是过期的,年过完了,一些职工觉得还是挺窝心。

  单位过年发的盐竟是过期的

  14日,记者见到了枣庄市盐业局的一名的职工李先生。据该职工介绍,1月18日的时候,枣庄市盐业局为职工发放新春福利。“当时我领的是一小箱共20袋食用盐,领完之后我就回家了,刚开始的时候没注意,但是之后就注意到单位发放的盐的形状不怎么正常,我仔细查看了一下生产日期,这才发现这些盐是2006年生产的。”

  该职工告诉记者,仔细查看后发现这些锌强化营养盐都是过期的。据他介绍,他当时发现这些盐的包装袋封口处印有“2006年2月7日生产”字样,而且在包装说明处有醒目的黑体字印刷着“保质期:18个月”。同时在包装上贴有“山东省盐务局、中盐总公司监制”激光防伪标签。

  “袋盐拿在手中感到整体坚硬,包装内盐已经结成大块且颜色发暗,不像市场购买的食盐雪白松软。”该职工说,看到食盐已经过期了,他就没敢食用。一位职工接受采访时说,单位这事办得让职工窝心。

  福利盐是盐业局仓库的积压品

  14日,记者致电枣庄市盐业局的一名工作人员咨询该单位食用盐过期的问题,随后该工作人员告诉记者,他这一段时间没在单位,对于出现的福利盐过期问题他并不知情。之后,记者电话咨询了该局另一名工作人员,但是同样被告知他对这种情况不清楚,无法做出回答。

  14日下午,枣庄市盐业局一名了解情况的工作人员告诉记者,当时在锌强化营养盐发给职工不久就收到职工反馈,声称这种食用盐已经过期了。“当时我们的盐还没有完全发放出去,得到职工关于福利盐过期的反馈后,我们就立刻停止发放,并告知员工可以将盐送回来。”同时这名工作人员还说,这次福利发放包括在职职工以及退休人员差不多300多人。

  记者采访中得知,枣庄市盐业局随后向职工每人发放福利资金200元,但是并没有职工将盐送回来。“这批盐是什么时候买的我不清楚,由于盐的价格相对较高,出现了滞销,食盐生产厂家不再收回。于是这些盐就一直积压在仓库里,因为马上就过年了,于是单位就把这些盐当做福利发给了职工。没想到出现了这种情况。”

  当记者询问对于这些没有销售完,但是已经过期的食用盐如何处理时,该工作人员说:“这些过期了的食用盐,我们也只能当作工业用盐用了。”

  医生:食用过期盐会造成碘缺乏

  食用过期盐是否对身体有害,记者咨询了枣庄市立医院的王晓梅医生,王晓梅告诉记者,“碘盐是有12-18个月的保质期的,不宜长时间存放,盐中含的碘化钾、碘酸钾时间久了会分解,导致食用盐的颜色发生变化,食用过期盐会造成碘缺乏。”王医生还说,碘缺乏严重影响儿童的正常发育,表现为智力低下(即弱智)、聋哑、矮小、生长停滞(即侏儒症)。

  另外记者还从《食品安全法》中得知,食品无论有无变质,任何商家不得销售过期产品。《食品安全法》第二十八条第八款规定,对于销售过期食品的个人或单位:没收违法涉嫌违法的产品;货值金额不足1万元的,处2000元以上50000元以下罚款,货值超过1万元的,处货值金额5倍以上10倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

热词:

  • 过期食品
  • 盐业
  • 食品安全法
  • 食用盐
  • 碘缺乏
  • 福利
  • 职工
  • 锌强化营养盐
  • 2006年
  • 货值金额