央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃食道反流可引起咳嗽

发布时间:2012年02月17日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  名医信箱:

  我今年42岁,近两年来经常咳嗽。有时半夜突然感觉有酸水从胃部往上涌,咳得很厉害。刚刚过去的春节期间,可能由于饮食不节,胃部泛酸的症状更严重,也咳得更厉害。有朋友指出我患的是胃食道反流,咳嗽也是这个毛病引起的。我确实每次泛酸后都会猛咳,但以前一直没做过相关检查,也不知道什么叫胃食道反流。请问,这种病跟咳嗽有关吗?日常生活中应注意什么?该做些什么检查和治疗才能断根?

  阿亮

  解答:广东药学院附属第一医院消化内科主任何兴祥教授

  胃食道反流就是胃十二指肠内容物反流入食道,由此引起不适症状和(或)并发症称为胃食管反流病,典型的症状是烧心、泛酸、反流,不典型的症状有胸痛、嗳气、恶心、吞咽困难、上腹痛等,食管外症状有慢性咳嗽、喉炎、哮喘、声音嘶哑等。

  从你所介绍的情况来看,你出现泛酸,同时还有咳嗽,并且长达两年之久,很有可能是胃食管反流病,建议到医院做一个胃镜检查,看一看有没有因为反流引起了食管炎。如果存在食管炎,结合你所说的症状,基本可以考虑为胃食管反流病引起的慢性咳嗽。另外,也可以早晚各口服一粒质子泵抑制剂(例如奥美拉唑或雷贝拉唑等),连续应用七天,如果症状明显好转(泛酸与咳嗽均明显好转),也可证明是胃食管反流病引起的慢性咳嗽。

  临床上,很多患者经常问:胃食道反流为什么会引起咳嗽呢?一方面是反流物直接刺激咽喉或因误吸引起气管或支气管咳嗽反射;另一方面,反流物也可通过食管-支气管反射引起咳嗽。

  一旦确诊为胃食管反流病,建议在医生的指导下正规治疗。一般来讲疗程较长,不能随意停药,多数情况可以根治,个别药物不能根治的可以应用胃镜下的微创手术治疗或者应用最近研究成功的磁珠串扼住食管下端(阻断胃十二指肠内容物的反流)。

  而在平时的日常生活中,患者应少吃巧克力,少饮浓茶与咖啡;如果身体肥胖,则应注意控制体重,同时餐后不宜立即平卧,睡前两小时避免进食。(记者翁淑贤 通讯员庄文斌、吴亮军)

热词:

  • 胃食管反流病
  • 胃十二指肠
  • 食道
  • 咳嗽反射
  • 质子泵抑制剂
  • 症状
  • 雷贝拉唑
  • 慢性咳嗽
  • 食管炎
  • 饮食不节