央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现胃病尽早治 拖来拖去变癌症

发布时间:2011年05月18日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发现胃病尽早治 拖来拖去变癌症

  本报记者 贾薇

  “我不过就是胃疼和上腹部胀痛,怎么就变成胃癌了呢?”23岁的齐飞怎么也想不到自己会得这么个要命的病。据齐飞介绍,身体一向健康的他从来没有过胃病史,只是最近几个月因为应酬较多,喝酒时总会觉得胃部有隐隐的灼热感,开始并没在意,后来情况越来越严重,经常泛酸水、胀气、胃疼,这才来医院就医。

  像齐飞这种情况的人非常多,自认为能吃能喝就不可能得胃病,偶尔胃部不适也不当回事,殊不知胃病就这么找上门了。胃病的早期反应为胀满、泛酸、嗳气、恶心等,虽会持续发作但大部分人都认为这是消化不良的表现,随便吃点药自己也能医治。任何疾病都是先诊断后治疗,明确病因再对症治疗。如果胃部不适马上用药,相当于没有诊断就自行治疗,这样很容易掩盖真相,延误病情。

  胃癌早期类似于溃疡病或胃炎,多表现为泛酸、恶心、厌食。随着疼痛加重,还会出现消瘦、贫血等症状。因此,当胃部反复疼痛或出现消化道不适时,千万不要急于用药,而应尽快到医院做检查,以明确病因。

  医学上,常把以下症状看做胃癌的警示信号,同时你也可以通过自检的方式确定胃部是否健康。

  症状一:不能缓解的腹部不适这些不适症状包括胃部闷胀、食欲不振、消化不良,伴有泛酸,且多没有诱因,口服药治疗效果不好,或者时好时坏,症状呈进行性加重。

  症状二:短时间内体重下降如果恶性肿瘤长在胃部的隐密处或远离胃的功能区,即使长到很大甚至已经转移,可能也不会出现症状。此种胃癌虽然不会有明显的胃部症状,但因为肿瘤在成长过程中不断和人体争抢营养,患者的体重明显下降。如果一个人在30天内体重突然下降了5公斤左右,就应警惕是否患了胃癌或其他恶性肿瘤。另外,在体重减轻的同时,还会有疲倦无力的感觉出现。

  症状三:大便明显变黑。胃里突然长了一个肿瘤,胃组织肯定受到伤害,甚至出现破溃导致出血。从胃部渗出的血液到达肠部变成了黑色,再与大便一起排出体外。所以,当发现大便变黑时,不得有半点的怠慢,应赶快到医院检查,查清出血的真正位置(胃、肠都有可能)。

  症状四:不明原因的贫血。因为胃癌可以导致胃部出血,所以贫血也有可能是胃癌的早期症状之一。除了做血液检查可确定人体是否贫血外,头晕、出虚汗、气喘等都是贫血的征兆。